当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 宽带
查询:

中国宽带用户不能承受网速之轻

http://www.enet.com.cn/enews/ 2012年08月02日14:30 来源:eNet硅谷动力 作者:silence
【文章摘要】自我国宽带2002年起步发展以来,2012年成为了真正意义上的宽带年。然而,在全国各地积极运作全民宽带之时,却出现了“宽带与实际网速不付”之声音,一时间,假宽带、垄断阻碍发展等观点广泛传播。网民们不由一问:到底是谁拿走了我们的网速?

  自我国宽带2002年起步发展以来,2012年成为了真正意义上的宽带年。近日,从“南昌本月起在农村普及宽带”、“2015年北京市将普及百兆宽带 目前仅2兆”等相关新闻即可窥“全民宽带”之一斑,然而引人关注的是,在此普及宽带正热之时,却出现了“运营商曝内幕:承诺带宽与实际网速相差甚远”、“长城宽带用户4M实际测速仅48K 律师称涉嫌欺诈”之消息,不仅令广大宽带用户震惊。

  权威CDN服务提供商Akamai的最新数字表明,2011年底,中国互联网接入速率为1.4兆比特,国际排名降到第90位。

  网络测速机构Speedtes的数据则显示,2010年上半年我国宽带网络实际下载能力居全球第79位,不到全球平均水平的一半。

  据了解,所有运营商宽带接入大体分为两种:ADSL和LAN。两者的区别主要是最后100米,ADSL最后100米使用的是电话线,LAN最后100米是网线。两者几乎没有区别,而在20M以上的高带宽可能出现差别,如光纤直接到户,这种情况一般在高档住宅中才有。

  “我们承诺的带宽与用户实际使用网速相差甚远,是普遍现象。这就是所谓假宽带。”一位不愿透露姓名的网络运营商技术主管近日曾向重庆晚报记者透露。

  该名技术主管称,在线比率没有国家统一规定,运营商往往根据自身情况确定,因此一些小的运营商为抢占更多业务,往往不顾在线比率或提高设备扩容,导致宽带不足,从而欺骗消费者。比如,一个小区有100M的带宽,每户10M,本来只能分配给10户,再假设按上网在线比率每天5户不上网,运营商就会分给15户,甚至更多。因此,某天人们同时上网,带宽就明显不足。

  有业内人士分析,造成如此现象,一是因为在宽带分管领域监督不力,二是运营商在占领市场时,基础建设跟不上用户增长,从而牺牲了广大用户的利益,盲目扩张。长此以往,网民如何能相信运营商承诺宽带之高速?毕竟,运营商已失信于广大用户。

  如今,在国家大力普及宽带,加速网络建设的同时,出现这一现象,不禁令人反思,如何才能真正利于中国宽带发展?如何才能使宽带技术有益于民?是否要适当放慢发展速度,曾强监管体系建设,修正错误,巩固以往成果,令用户用上运营商最初承诺的宽带,最重要的是,令广大民众重拾中国宽带发展之信心。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:陈默
热词: 宽带   网速  
关于 宽带 网速 相关报道
鍙嬭崘浜戞帹鑽
网友留言
loading...
资讯中心最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号