当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 移动互联网
查询:

飞信陷入低谷何时扭转未知

http://www.enet.com.cn/enews/ 2012年08月01日10:03 来源:It商业新闻网
【文章摘要】2011年以来各类OTT发展迅猛,对运营商生存空间的挤压非常明显,飞信也受到了挤压。有分析师称,神州泰岳长期基本面取决仍然取决于飞信产品,飞信产品的前途取决于中移动对自有移动互联网OTT业务的态度。在目前的环境下,这个态度可直接落实到中移动对飞聊的推广力度。因此公司长期基本面加速增长的拐点就在于中移动开始大力推广飞聊之时。

  近日,神州泰岳公布2012年上半年数据,该公司实现营业总收入6.8亿元,同比增长27.06%;上半年公司实现营业利润2.65亿元,同比增长22.24%。实现利润总额2.79亿元,同比增长25.62%。归属于上市公司股东的净利润2.2亿元,同比增长10.91%;基本每股收益0.58元。

  上半年,神州泰岳运维管理业务实现营业收入为30927.20万元,较去年同期增长42.71%;互联网业务整体实现营业收入36164.68万元,较去年同期增长14.57%,其中飞信业务实现营业收入30100.87万元;“农信通”业务实现营业  收入3846万元;基于食材的电子商务业务实现营业收入1580.32万元。由此可以看出,飞信业务仍然占据着神州泰岳营收相当大的比例。

  国金证券分析师陈运红对此表示,飞信的增长进入了低谷。目前,还没有明确看到飞信增速走出低谷的时间区间。

\

  “飞信的竞争力在不断下降”。艾媒咨询CEO张毅认为,飞信做强起来的一大原因便是比短信更省钱,而随着越来越多的用户都转移到移动互联网上,通过微信、QQ等联系,甚至是通过微信、QQ语音联系,这都让飞信的用户活跃度在下降,大量的用户被威信和QQ吸引走。“运营商做移动互联网的产品,囿于体制原因很难成功”。

  “从全球范围来看,未来电信运营商的运营模式回倒转过来。现在为基础业务(电信、通话时间)送增值业务(主要是上网流量),将来会是购买增值业务送基础业务”。移动互联网产业联盟秘书长李易告诉记者,飞信是一款“很