当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 移动互联网
查询:

飞信陷入低谷何时扭转未知

http://www.enet.com.cn/enews/ 2012年08月01日10:03 来源:It商业新闻网
【文章摘要】2011年以来各类OTT发展迅猛,对运营商生存空间的挤压非常明显,飞信也受到了挤压。有分析师称,神州泰岳长期基本面取决仍然取决于飞信产品,飞信产品的前途取决于中移动对自有移动互联网OTT业务的态度。在目前的环境下,这个态度可直接落实到中移动对飞聊的推广力度。因此公司长期基本面加速增长的拐点就在于中移动开始大力推广飞聊之时。

  近日,神州泰岳公布2012年上半年数据,该公司实现营业总收入6.8亿元,同比增长27.06%;上半年公司实现营业利润2.65亿元,同比增长22.24%。实现利润总额2.79亿元,同比增长25.62%。归属于上市公司股东的净利润2.2亿元,同比增长10.91%;基本每股收益0.58元。

  上半年,神州泰岳运维管理业务实现营业收入为30927.20万元,较去年同期增长42.71%;互联网业务整体实现营业收入36164.68万元,较去年同期增长14.57%,其中飞信业务实现营业收入30100.87万元;“农信通”业务实现营业  收入3846万元;基于食材的电子商务业务实现营业收入1580.32万元。由此可以看出,飞信业务仍然占据着神州泰岳营收相当大的比例。

  国金证券分析师陈运红对此表示,飞信的增长进入了低谷。目前,还没有明确看到飞信增速走出低谷的时间区间。

\

  “飞信的竞争力在不断下降”。艾媒咨询CEO张毅认为,飞信做强起来的一大原因便是比短信更省钱,而随着越来越多的用户都转移到移动互联网上,通过微信、QQ等联系,甚至是通过微信、QQ语音联系,这都让飞信的用户活跃度在下降,大量的用户被威信和QQ吸引走。“运营商做移动互联网的产品,囿于体制原因很难成功”。

  “从全球范围来看,未来电信运营商的运营模式回倒转过来。现在为基础业务(电信、通话时间)送增值业务(主要是上网流量),将来会是购买增值业务送基础业务”。移动互联网产业联盟秘书长李易告诉记者,飞信是一款“很可惜的产品”,虽然非常优秀,但因为运营机制方面的原因,导致了现在的困境。

  “飞信从用户规模上还是非常大的,但是当前替代的产品太多,其正在被边缘化。”一位不愿具名的分析人士说。据公司数据,目前飞信仍拥有9000万左右活跃用户。

  据了解,2011年以来各类OTT发展迅猛,对运营商生存空间的挤压非常明显,飞信也受到了挤压。陈运红称,神州泰岳长期基本面取决仍然取决于飞信产品,飞信产品的前途取决于中移动对自有移动互联网OTT业务的态度。在目前的环境下,这个态度可直接落实到中移动对飞聊的推广力度。因此公司长期基本面加速增长的拐点就在于中移动开始大力推广飞聊之时。

  不愿具名的分析人士称,因为中移动反腐败,目前其方面从上到下在业务开拓推广方面都会显得相对保守,而这对于神州泰岳显然不是个好消息。

  有评论认为,飞信用户的好友圈显然不会止于移动用户,中国移动自然想利用飞信用户的好友圈子,来扩大飞信用户数量,但同时又担心开放平台之后让竞争对手从中受益,才这般费尽心机“区别对待”。但问题的关键在于:前有QQ雄霸IM(即时通讯)大半边天,后有微信、米聊等移动IM及微博等新兴的即时聊天工具来势汹汹,飞信仅仅是选择性地开放平台,怕难以称得上“梧桐树”,更遑论引来“金凤凰”——海量用户了。

  有统计数据显示,虽然飞信用户数量已经跻身IM市场前三,达到2.7亿,但与腾讯QQ 7.2亿的活跃用户数相比,用户规模存在相当大的距离。更残酷的现实是,腾讯的移动IM产品微信上线后,仅用了433天,用户数就突破了1亿。而中国移动推出的移动IM产品飞聊,则与飞信陷入了左右手互搏的局面。飞信想要通过平台开放来增加自己的用户数,在巨无霸QQ面前恐怕是回天乏术。

  尽管中国移动财大气粗,为飞信烧钱可以不眨眼,但对运营商而言,IM并不是其最重要的核心产品,移动愿意在飞信身上投入的精力和财力始终有限。而QQ对于腾讯来说,则是最核心的产品,腾讯会全身心地投入到QQ中,使其“茁壮成长”。

  此外,中国移动作为垄断企业,其在电信市场上当惯了老大。殊不知互联网行业是最自由、竞争最激烈的战场,中国移动在组织架构的灵活性、决策速度、市场需求变化上,与领先的竞争对手相比都无优势,这也是飞信产品在过去几年中发展受限的重要原因。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:陈默
热词: 飞信   中移动  
关于 飞信 中移动 相关报道
鍙嬭崘浜戞帹鑽
网友留言
loading...
资讯中心最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号