当前位置 > 硅谷动力首页 > 商用软件 > CRM
查询:

企业信息化:五大趋势点亮CRM

http://www.enet.com.cn/esoftware/ 2012年05月14日10:38 来源:eNet硅谷动力
  
【文章摘要】经过十个多年头的发展,CRM在中国企业信息化成长中所发挥的价值已得到肯定。大浪淘沙式的CRM进程,让存活下来的CRM厂商打造出属于自己的核心竞争力。

  回顾CRM的发展史:80年代初诞生于美国,2000年开始进入中国, CRM软件从软件安装、调试和基于功能的培训等基础服务,到与互联网技术的融合,再到“移动应用”尝试。可以说,CRM软件供应商与中国企业并肩同行,在探索如何可持续发展过程中,创造着CRM不老神话。

  经过十个多年头的发展,CRM在中国企业信息化成长中所发挥的价值已得到肯定。大浪淘沙式的CRM进程,让存活下来的CRM厂商打造出属于自己的核心竞争力。典型的CRM厂商与产品有:赛捷软件的Sage CRM、微软的 Dynamics CRM、Oracle CRM、Salesforce等。发展到今天,CRM市场已迎来了一个高速增长期。此外,受互联网、移动信息技术等影响,2012年,CRM市场发展状态更具时代特征,其综合发展趋势,初露端倪。

  趋势一:产品平台化 专业服务“续写”CRM不倒神话

  2012年,关于CRM的走向判断,众说纷纭。有人说,CRM已经不单单是一个软件,而是咨询和服务;还有人说,CRM终将被云计算取代;而另一部分观点则认为,新一代的CRM核心设计理念必须是帮助中小企业打造“统一思想、统一方法、统一行动”的“铁三角”……万变不离其宗,提供优化的客户体验将是CRM的核心价值,而在这方面具有一定竞争力的,一定是拥有高度成熟的平台化产品和具有一定服务经验、达到一定专业水平的知名厂商。

  从全球品牌知名度与产品成熟度来看,赛捷软件可以说是行业中的佼佼者,在过去的20多年中一直专注于中端市场的CRM解决方案。Sage CRM与主要竞争产品相比有显著的优势,如:现成的ERP集成功能(EIS),更低的TCO,易于使用的仪表盘,图形化且易于使用的工作流,以及功能强大的自助平台,可灵活部署,随需而动。

  Sage CRM 7 ,凭借其平台化、高级的 SOA/Web services 技术架构、人性化的用户体验,赢得了广大中国用户的青睐,其系统简单易用、零编码、易配置,并提供可视化工作流,强大的集成性及扩展性,确保企业投资,物有所值。

  在中国市场有所发展,在管理与技术上实现双重跨越的厂商可圈可点。从CRM产品平台化、专业服务经验与中国用户业务匹配度等综合指标来看,除了Sage CRM,微软的Dynamics CRM,Oracle CRM、Salesforce几家厂商表现同样突出。但微软CRM是集成进入office中的,与outlook融合在一起;Oracle CRM则是商务套件的形式,全部被打包进Siebel;Salesforce的中国市场战略则屡受挫败,其发展前景,不被大家看好。

  也就是说,作为CRM软件提供商,提供给客户的不只是一个业务功能固化的软件,而应该是一整套可配置的CRM平台。在这个平台上,可以为每一个行业、每一个企业配置特定的功能模块和特定的业务流程。从而实现,软件适应客户,而不是客户适应软件的新的应用模式。一个企业营销模式是企业最重要的核心能力之一,这种能力每个企业都不一样,CRM软件必须能适应这种不同。因此,可以说,CRM系统必须平台化,服务必须专业化,这是CRM得以生存的根本。

  趋势二:移动CRM市场启动

  由于智能手机时代的来临,新型移动设备的出现(如iPad),2012年移动CRM会成为另一个真正火爆起来的领域。有分析认为移动CRM会通过几个方面表现出来:首先,销售和服务团队通过移动设备访问CRM系统将会普及,功能会更丰富;其次,通过移动设备使用CRM系统来促进企业对外联系、与客户进行互动会越来越流行。

  移动CRM(客户关系管理)是一种利用现代移动终端技术、移动通讯技术、计算机技术等现代科技实现在移动中也能过完成通常要在办公室里才能过完成的客户关系管理任务。移动CRM系统具有传统CRM系统无法比拟的优越性。移动CRM 系统使业务软摆脱时间和场所局限,随时随地与公司业务平台沟通,有效提高管理效率,推动企业效益增长。

  经过多年的摸索与积累,具有代表性的CRM主流厂商早已有所行动。移动CRM一直是Sage CRM的重要竞争优势之一,在Sage CRM只需根据设备的特性进行参数配置即可生成适合相应设备的界面,能提供非常良好的用户体验,Sage CRM除了支持传统的基于windows mobile的PDA/手机、WAP手机之外,在2010年就推出了对iphone,Andriod的支持,国外已经上市的新版本支持iPad和基于Andriod的各种平板电脑,基本上全部兼容了目前市场上常见的移动设备。

  移动CRM支持手机、PC、PAD访问,可随时随地网络办公,移动CRM已经来临,并在2012年表现优异。

腾讯微博
转贴到
责任编辑:张韩英
热词: CRM   信息化   企业信息化   高端OA  
关于 CRM 信息化 相关报道
网友留言
loading...
商用软件最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号