查询:

发改委15亿扶植云计算 阿里腾讯入围首批企业

http://www.enet.com.cn/networks/ 2011年10月19日21:02 来源:eNet硅谷动力
  
【文章摘要】继工信部、发改委联合确定率先在京沪深等五地开展云计算试点示范之后,发改委针对五地云计算应用示范工程的首批资金支持也已经得到批复。扶持资金规模或将达到15亿元,首批获得支持的企业名单已经确定,包括阿里巴巴、腾讯、华东电脑、华胜天成等在内的多家企业入围。

  继工信部、发改委联合确定率先在京沪深等五地开展云计算试点示范之后,发改委针对五地云计算应用示范工程的首批资金支持也已经得到批复。

  据知情人士透露,扶持资金规模或将达到15亿元,首批获得支持的企业名单已经确定,包括阿里巴巴、腾讯、华东电脑、华胜天成等在内的多家企业入围。

  五城市试点一年 各有成效

  在《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,新一代信息技术被确立为“十二五”期间我国将重点培育与发展的七大战略性新兴产业之一,其中明确提出要“促进云计算的研发和示范应用”。

  去年10月,工信部与发改委联合印发了《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,将北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市作为先行试点示范城市。

  时隔一年,北京和上海已分别推出“祥云计划”和“云海计划”;在刚刚公布的《上海市推进智慧城市建设2011-2013年行动计划》中,云计算也入列重大专项之一;此外,上海还发布了《上海市云计算产业基地财政扶持政策实施办法》,宣布设立云计算产业发展专项扶持资金。

  深圳也在今年8月成立深圳云计算产学研联盟,并启动“鲲云计划”,预计到2015年,深圳将产生10家年销售收入超10亿元的企业,带动相关产业产值超过千亿元。无锡、佛山、杭州、成都等地也率先启动云计算基础设施、云计算服务平台和云计算产业园区建设。

  牵头企业获支持 规模超千万

  今年以来“应用”将作为云计算的主要发展方向,急需通过一批具有引导性、示范性的产业示范项目来促进行业应用。

  截至目前,发改委已经批复资金支持云计算应用示范项目发展,扶持资金规模或将达到15亿元。首批牵头企业也已经确定,上市公司华东电脑、华胜天成入围并将分别获得千万级以上的资金支持。据透露,后续资金还可能继续追加。

  今年4月,华东电脑已发布“华云计划”,计划协同华讯网络和华存数据打通从基础设施层到平台层再到应用层的完整产业链,将华东电脑打造成中国云计算解决方案提供商和服务商。

  6月,华胜天成定向增发获证监会有条件通过,拟向不超过10名特定对象募集资金5.051亿元人民币,投向“云计算环境下的信息融合服务平台建设及市场推广”等4个项目,目的是更好地践行集团云计算战略“揽胜行动”计划。预计2011年与“云计算”相关的服务将为公司带来10%以上的收入增长。

  “中国云计算产业正处在大规模爆发的前夜,”《中国云计算产业发展白皮书》预计,到2012年,中国云计算市场规模将达到606.78亿元。  作者:温婷 来源:上海证券报

分享到 分享到QQ空间
责任编辑:孟娟
热词: 发改委   扶植   云计算   阿里   腾讯  
网友留言
loading...
网络通信最新专题
频道精华
企业文化 | 招聘岗位 | 客户服务 | 建议/投诉 | 版权声明 | 联系我们

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备110101000005号

京ICP证000088号
360网站安全检测平台