更多文章查询: 

错字惹热议 教你输入法避免错别字

     http://www.enet.com.cn/eschool/  2011年05月23日10:57  来源:来自论坛  作者:佚名  
【文章摘要】由“撼”与“捍”引发的热议引人深思,过分依赖输入法,导致提笔忘字现象时有发生,到底我们该如何避免对输入法的依赖和越来越多的科技依赖,以及对我们日常的听说读写造成的影响?相信一个“撼”字的错误并不是一次意外,那么如何避免过分的依赖输入法?
  由“撼”与“捍”引发的热议引人深思,过分依赖输入法,导致提笔忘字现象时有发生,到底我们该如何避免对输入法的依赖和越来越多的科技依赖,以及对我们日常的听说读写造成的影响?相信一个“撼”字的错误并不是一次意外,那么如何避免过分的依赖输入法?本文将为你系统的解释答案。  

  如果因为读音相同而出现的错字,可能是使用了拼音输入法写出这两行字,再将字制到锦旗上。当然这只是编辑的猜测,文化单位方面已做出道歉,咱们也就不深究了。但使用拼音输入法时也要注意同音字输入错误的情况,避免出现一字之差,贻笑大方的情况。

  我们先来看一些关于拼音输入法错字的小笑话:

  长沙太守韩玄死于胃炎之手--韩玄是得胃病死的。(胃炎=魏延)

  张辽威震逍遥津,打败了动物--是狮子还是老虎?(动物=东吴)

  江东年轻主帅鲁迅,成功的击败了蜀军--大文豪真厉害还当过将军。(鲁迅=陆逊)

  曹操亲统大军于六倍的军队交锋--曹操雄兵百万,他的六倍兵力是多少?(六倍=刘备)

  孟获在泸水岸边被麻袋生擒--被人用麻袋套着头痛扁了一顿!(麻袋=马岱)

  曹操放声痛哭国家--谁说曹丞相是奸臣,人家多爱国啊!(国家=郭嘉)

  草皮逼汉献帝退位--草皮都那么嚣张,皇帝还真不好当。(草皮=曹丕)

  如果这么多错字出现在三国演义的书中,恐怕中国的四大文学名著不仅会少一部,而且《笑林广记》大概要多个姊妹篇了。

  某报在2006年对近两年文字错误进行量化分析之后,得出了一个惊人的结果:“拼音输入法”的错误率是“字形输入法”的9倍。

  统计显示,该报20个月中因电脑录入造成的错误共1896处,占错误总数的50%左右。而在与输入法相关的错误中,因“同音输入”造成的错误,如“突破”误为“图破”、“重点”误为“终点”等,共有1703处,占90%;因“字形相近”造成的错误,如“紧”误为“紫”、“租赁”误为“租凭”等,共有193处,占10%。鉴于这一统计的时间跨度长、范围广,且具有连续性,可以认为,其结果基本反映了拼音输入法和字形输入法造成我国出版物文字错误的比例。

  另外一项调查显示:在我国长期使用“拼音输入法”的用户中,有“提笔忘字”经历者超过95%。这是因为许多人长期在电脑、手机上“打拼音”,已经习惯了用拼音“代替”汉字。越来越多的人“提笔忘字”,甚至不会写字,这是千百年来中华文化中从未有过的一件怪事,这种现象与“拼音输入法”有极大关系。出现“撼”现象,也让国人重新认识到平时依赖拼音输入法、对汉字的识别要加强;甚至有网友表示,要对下一代负责,深度加强汉字学习。
分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:杜铮
关键字: 输入法  技巧  系统 
 关于 输入法 技巧 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号