更多文章查询: 

如何在Cisco Switch上配置IP

     http://www.enet.com.cn/eschool/  2011年05月09日15:17  来源:中国IT实验室  作者:佚名  
【文章摘要】如何在Cisco Switch上配置IP Address和MAC Address的binding
  如何在Cisco Switch上配置IP Address和MAC Address的binding

  内容提要:

  目前,很多公司的内部网络,都采用了MAC地址与IP地址的绑定技术。下面我们就针对Cisco的交换机介绍一下IP地址和MAC地址绑定的配置方案。

  说明:

  目前,很多公司的内部网络,都采用了MAC地址与IP地址的绑定技术。下面我们就针对Cisco的交换机介绍一下IP地址和MAC地址绑定的配置方案。

  IP地址与MAC地址的关系: IP地址是根据现在的IPv4标准指定的,不受硬件限制长度4个字节。而 MAC地址却是用网卡的物理地址,保存在网卡的EPROM里面,与硬件有关系,长度为6个字节。

  在交换式网络中,交换机维护一张MAC地址表,并根据MAC地址,将数据发送至目的计算机。 为什么要绑定MAC与IP 地址:IP地址的修改非常容易,而MAC地址存储在网卡的EEPROM中,而且网卡的MAC地址是唯一确定的。因此,为了防止内部人员进行非法IP盗用(例如盗用权限更高人员的IP地址,以获得权限外的信息),可以将内部网络的IP地址与MAC地址绑定,盗用者即使修改了IP地址,也因MAC地址不匹配而盗用失败:而且由于网卡MAC地址的唯一确定性,可以根据MAC地址查出使用该MAC地址的网卡,进而查出非法盗用者。

  在Cisco中有以下三种方案可供选择,方案1和方案2实现的功能是一样的,即在具体的交换机端口上绑定特定的主机的MAC地址(网卡硬件地址),方案3是在具体的交换机端口上同时绑定特定的主机的MAC地址(网卡硬件地址)和IP地址。

  1.方案1——基于端口的MAC地址绑定

  思科2950交换机为例,登录进入交换机,输入管理口令进入配置模式,敲入命令:

  Switch#config terminal

  #进入配置模式

  Switch(config)# Interface fastethernet 0/1

  #进入具体端口配置模式

  Switch(config-if)#Switchport port-secruity

  #配置端口安全模式

  Switch(config-if )switchport port-security mac-address MAC(主机的MAC地址)

  #配置该端口要绑定的主机的MAC地址

  Switch(config-if )no switchport port-security mac-address MAC(主机的MAC地址)

  #删除绑定主机的MAC地址

  注意:

  以上命令设置交换机上某个端口绑定一个具体的MAC地址,这样只有这个主机可以使用网络,如果对该主机的网卡进行了更换或者其他PC机想通过这个端口使用网络都不可用,除非删除或修改该端口上绑定的MAC地址,才能正常使用。

  注意:

  以上功能适用于思科2950、3550、4500、6500系列交换机
分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:杜铮
关键字: cisco  路由器  端口  IP配置 
 关于 cisco 路由器 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号