当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > IT江湖
更多文章查询: 

中易诉微软侵权案本月开庭 关键证据曝光

http://www.enet.com.cn/enews/  2010年08月09日13:28  来源:中国软件资讯网  作者:全工  字号: |
【文章摘要】其实这个案子就在一个中国“政府备忘录”,一个“政府协议”和两个基本条款一致,只在标的项目和价格不一致的“企业协议”上。
  8月9日上午消息,中国软件资讯网获悉,曾原定于2010年6月15日上午在北京高院开庭审理的中易诉微软侵权案几经延期,最终确定在2010年8月25日开庭审理。与此同时,本案涉及的一些关键证据——“备忘录”和“政府协议”首次曝光。

8月25日终审或将不公开审理

曾原定于2010年6月15日上午在北京高院开庭审理的中易诉微软侵权案几经延期,最终确定在2010年8月25日开庭审理。

消息人士透露,尽管中易公司要求公开审理,但由于微软坚持要求不公开审理。因此,该起备受软件业关注的知识产权官司最后可能进行不公开审理。

公开资料显示:北京中易公司诉微软侵权使用中易字库著作权和《郑码》输入法专利的案件自2007年4月23日在北京市第一中级人民法院立案后,于2008年1月15日,2月26日,5月29日进行三次不公开开庭审理。

2009年11月16日,法院一审判决认定微软侵犯了中易的中文字库美术作品著作权,判决微软立即停止生产、销售相关八个系列Windows 操作系统;但没有支持原告对《郑码》输入法的诉求。一审判决后,原告和被告分别向北京高院提出上诉。

“政府协议”曝光

据悉,本次案件始于1994年3月比尔·盖茨第一次访华。1994年12月,美国微软和中国电子部签定《Windows 95中文版项目合作备忘录》。1995年9月20日,中国电子部和国家技监局和美国微软共同签订了《Windows 95中文版项目标准规范合作协议书》。在此期间,根据约定,相关主管部门对全国中文信息处理的主要产品、中文字库和输入法进行标准化、规范化的评选和社会推荐工作。

一个多月以后,美国微软在评优和推荐的企业和产品中,选中了中易公司的中易字库和《郑码》输入法,做为其Windows 95中文版的中文字库和中文输入法。但是,美国微软擅自将授权许可其在Windows 95中文版使用的中易字库和《郑码》输入法,未经中方授权许可扩大使用范围至Windows 98/2000/XP/2003等系列版本在全球范围大量侵权销售的行为,引发了本案的诉讼。

因此,本次知识产权诉讼有很强的历史背景。据介绍,其实这个案子就在一个中国“政府备忘录”,一个“政府协议”和两个基本条款一致,只在标的项目和价格不一致的“企业协议”上。这3个文件是先有中美关于中文信息处理的标准化、规范化的合作意向,所以先签了一个“备忘录”。为将这个备忘录具体化、法律化,进而又签了一个“政府协议”。为执行、贯彻“政府协议”,中美企业间又签了 “企业协议”。3个文件前后连贯一致。

从这“备忘录”,“政府协议”的名称,到每一个条款,都明确指出中国政府明确批准的、转让的、许可的就是在Windows 95中文版项目范围的使用。

下面附上“备忘录”,“政府协议”,以飨读者。

中易诉微软侵权案本月25日开庭关键证据曝光

中易诉微软侵权案本月25日开庭关键证据曝光
中易诉微软侵权案本月25日开庭关键证据曝光

中易诉微软侵权案本月25日开庭关键证据曝光

中易诉微软侵权案本月25日开庭关键证据曝光

中易诉微软侵权案本月25日开庭关键证据曝光

中易诉微软侵权案本月25日开庭关键证据曝光
腾讯微博
责任编辑:李英楠
关键字: 微软  中易  起诉 
 关于 微软 中易 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号