更多文章查询: 

1944年日本首相东条英机被迫辞职

http://www.enet.com.cn/enews/  2010年07月18日07:32  来源:eNet硅谷动力  字号: |
【文章摘要】7月18日,失去了天皇信任的的东条英机召开了最后一次内阁会议后,向木户幸一大臣递交了首相辞职书。同日,他辞去参谋总长之职(梅津美治郎大将同日接任),并陆续辞去陆军大臣、内务大臣、军需大臣之职,转入预备役。22日,他向全国正式宣布辞去首相的职务。
1944年日本首相东条英机被迫辞职


  东条英机在其出任日本陆军大臣和内阁首相期间(1941年10月18日-1944年7月22日),发动太平洋战争,日本军队策动攻击美国夏威夷珍珠港,疯狂侵略、践踏东南亚和太平洋10多个国家和地区,同时在中国发起衡阳会战、常德会战等侵华战役,造成数以千万计的生灵涂炭。1944年因指挥无能战事连连失利,导致众叛亲离,被迫辞去一切职务。日本战败后,开枪自杀未遂,1948年作为法庭上日本罪行最大的战犯被远东军事法庭处以绞刑。

  东条英机于1944年1月孤注一掷地开始“一号作战”计划,命令 在华日军打通纵贯大陆的平汉、粤汉和湘桂铁路交通线,企图摆脱美国海军的封锁,使困于南洋的日军获得补给。豫湘桂战役自4月打响历时8个月,国民党的正规部队50多万被日军击 溃,140多座城市失陷。这是日本法西斯溃亡之前的最后一搏,虽 然打通了大陆交通线,但日军已无力巩固这条线路。东条没有看到这次战役的结果就下台了,因为美军6月16日开始攻击马里 亚纳群岛。开始攻击东条规定的绝对国防圈。在马里亚纳海战中,小泽治三郎指挥的日本联合舰队再次遭到惨败,陆军飞机损失殆尽。绝望的日本中太平洋舰队司令南云忠一在陆上剖腹。7月9日,美军占领军事要地塞班岛。B-29轰炸机群开始直接空袭日本本土。战场上的连续失败,加剧了国内反对势力的倒阁风潮。7月18日,失去了天皇信任的的东条英机召开了最后一次内阁会议后,向木户幸一大臣递交了首相辞职书。同日,他辞去参谋总长之职(梅津美治郎大将同日接任),并陆续辞去陆军大臣、内务大臣、军需大臣之职,转入预备役。22日,他向全国正式宣布辞去首相的职务。

  历史上的今天:

  64年--罗马发生严重火灾,14个街区当中的10个被央及,其中3个完全烧毁。

  1496年--英格兰加入反法神圣同盟。

  1536年--英格兰宣布教皇权力无效。

  1658年--利奥波德一世被选为神圣罗马帝国皇帝。

  1792年--法国向撒丁王国宣战。

  1898年--法籍波兰女科学家居里夫人和她的丈夫,法国科学家皮埃尔·居里宣布发现了新的放射性元素-钋。

  1909年--雷诺成了离婚城。

  1925年--希特勒《我的奋斗》出版发行。

  1933年--蒋介石开办庐山军官训练团。

  1936年--西班牙内战爆发。

  1937年--探险家埃尔哈特在环球飞行中失踪。

  1940年--应日本请求,英国禁止运往中国的战争物资通过缅甸。

  1942年--史迪威提出“反攻缅甸计划”.

  1944年--日本首相东条英机为战争失利被迫辞职。

  1947年--英国拦截逃离德国的犹太人的轮船。

  1955年--国务院决定撤销热河省和西康省。

  1955年--第一座迪斯尼乐园正式向公众开放。

  1956年--中国政府宽释第二批日本战犯。

  1963年--美国、墨西哥解决争执五十年之久的查梅萨尔边界纠纷。美国同意将该地区让与墨西哥。

  1965年--拉丁美洲议会成立。

  1969年--因足球赛而发生的战争停火。

  1972年--埃及驱逐苏联顾问。

  1976年--在黑海的一艘苏联航空母舰第一次通过土耳其海峡,同在地中海的苏联舰队会合。

  1980年--印度发射人造地球卫星成功。

  1985年--尤里卡计划诞生。

  1986年--日本娱乐明星宇野实彩子诞生

  1988年--伊朗接受联合国安理会598号停火决议。

  1991年--受贿贪污犯管志诚被判处死刑。

  1993年--日本执政38年的自民党下野。

  1996年--宫崎空港线开业。

  1998年--大馆能代空港开港。

  1998年--中国联通打破中国电信垄断地位。

  1998年--专家推算黄河2020年下游全年断流。

  1998年--曼德拉80寿辰喜结良缘。

  2007年--中国队0-3完败乌兹别克无缘八强,这也是自1980年后27年来中国队首次无缘亚洲杯复赛。

  2007年--山东济南遭受特大暴雨灾害。

  2008年--根据两会13日签署的《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》,自7月18日起正式实施大陆居民赴台旅游,于7月4日启动首发团。

  2009年--宠物小精灵剧场版《超克の时空ヘ》日本上映。

  2009年--韩国音乐剧《年轻的行进》开拍。

  2010年--第一个“曼德拉国际日”.
腾讯微博
责任编辑:李英楠
关键字: 7月18日  东条英机  二战 
网友留言
loading...
企业文化 | 招聘岗位 | 客户服务 | 建议/投诉 | 版权声明 | 联系我们

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备110101000005号

京ICP证000088号
360网站安全检测平台