当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > IT财讯
更多文章查询: 

中国服装网MBO改变股权结构 助推创业板上市

http://www.enet.com.cn/enews/  2010年02月05日17:23  来源:eNet硅谷动力  字号: |
【文章摘要】2月5日消息,近日,中国服装网CEO陈学军在举行的“2010中国服装网年会暨冲击创业板启动仪式”上宣布了一项重要股权交易,以其本人为首的管理层向大股东网盛生意宝(002095,SZ)回购了浙江中服网络科技有限公司11.38%的股权,最终以60.38%的比例成公司第一大股东,实现了控股。
  2月5日消息,近日,中国服装网CEO陈学军在举行的“2010中国服装网年会暨冲击创业板启动仪式”上宣布了一项重要股权交易,以其本人为首的管理层向大股东网盛生意宝(002095,SZ)回购了浙江中服网络科技有限公司11.38%的股权,最终以60.38%的比例成公司第一大股东,实现了控股。

  据悉,这不仅是国内电子商务领域首例MBO,也是继新浪之后的国内互联网行业第二个MBO事件。

  陈学军表示,中国服装网在此次股权重组完成以后,公司接下来就可以放手朝创业板上市方面去做。目前公司在营收方面已符合创业板上市条件,2009年企业整体营收超过2000万元人民币,其中利润率在35%以上。

  据悉,中国服装网(efu.com.cn)经过多年的发展,创造或演绎的诸多“行业第一”:打造了中国服装电子商务第一品牌、成就了浙江第三大规模B2B电子商务网站、创新了商业模式,首度打通电子商务的“B2B2C”环节、发动了“中国行业网站首例并购案”,引领行业网站整合大幕、创造了全国唯一服务于服装产业链与供应链的电子商务服务商、实现了中国电子商务首次MBO,也是全国互联网领域第二例MBO、发布了行业内首个创业板上市计划等,无疑是我国服装电子商务领域的一面标杆。

  对于此次重组,陈学军表示,管理层成为公司第一大股东,有利于进一步提升公司的治理结构,同时由长期负责公司运作的管理层成为公司大股东,有利于中国服装网的长期发展,以及公司发展战略的统一和稳定。同时管理层团队将承担更大的责任和挑战,为股东利益、员工利益和客户利益努力奋斗。

  业内人士表示,中国服装网(efu.com.cn)此次MBO事件,管理层只是职业经理人的问题得到了根本的改善。公司核心管理层成为控股大股东,将使得中国服装网的战略,业务架构的制定和执行更加稳定,更为长远考虑,管理层也将会释放出更强的发展动力。MBO最重要的目标是“做大蛋糕”,管理层在“蛋糕”的增量中利用融资杠杆获得超额利润,同时给MBO融资的一方也在增量“蛋糕”中获得高额回报。

  专家也表示,MBO在中国出现以来,尽管道路曲折,但一直都是“话题王”。从最近新浪管理层MBO的成功,将MBO再度拖回公众的视野。作为收购的一种,MBO的惟一要素就是收购方是公司现任的管理层,它们之所以会受到追捧是因为这样的交易成本更低,而获得股权和风险资产的管理层会被认为能更好地管理公司。

  据介绍,MBO(Management Buy-Outs)就是“管理者收购”的缩写。经济学者给MBO的定义是,目标公司的管理者与经理层利用所融资本对公司股份的购买,以实现对公司所有权结构、控制权结构和资产结构的改变,实现管理者以所有者和经营者合一的身份主导重组公司,进而获得产权预期收益的一种收购行为。
腾讯微博
责任编辑:杨晓佳
 关于 中国服装网 MBO 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号