当前位置 > 硅谷动力首页 > 教育 > 教育新闻
更多文章查询: 

杨元元生前照片 自杀究竟是谁的错

http://www.enet.com.cn/edu/  2009年12月11日20:21  来源:  字号: |

【文章摘要】11月26日早上,上海海事大学2009级法学系研究生杨元元被发现在宿舍卫生间内用毛巾上吊自杀,半个月后,网络上出现帖子直指海事大学刻意隐瞒杨元元死亡真相,指海事大学强行撵走住在女儿宿舍里的杨元元母亲导致杨元元精神崩溃。

  11月26日早上,上海海事大学2009级法学系研究生杨元元被发现在宿舍卫生间内用毛巾上吊自杀,半个月后,网络上出现帖子直指海事大学刻意隐瞒杨元元死亡真相,指海事大学强行撵走住在女儿宿舍里的杨元元母亲导致杨元元精神崩溃。(12月11日《东方早报》)

  是的,杨元元死了,这位本科毕业于武汉大学经济学专业、现就读于上海海事大学2009级法学系研究生在宿舍卫生间用两条系在一起的毛巾,将身体悬挂在卫生间水龙头上,半蹲着结束了自己仅30岁的生命。这种结束生命的方式超出了人类的想象范畴,是何等的屈辱、无奈!如果不是丧失了全部的希望,受到了极度的不公待遇,是不可能以这种方式来结束自己的生命。面对这一切,我们不禁要问,到底是什么促使这位研究生选择了这样一条道路?

  有报道说:贫困是导致杨元元自杀的幕后推手。由于贫困,杨元元拖欠了大学的学费,不得不五年后才拿到毕业证;由于贫困,杨元元年迈无房可住的老母想要在宿舍就和一下竟遭到校方强行轰赶,最后不得不在寒风瑟瑟的学校礼堂前过夜。

  难道说,仅仅因为贫困,竟然连做人的尊严都没有了么?难道说,仅仅因为贫困,就要受到人格的践踏、粗暴的对待么?难道说,仅仅因为贫困,就要受到“乡下人”的辱骂和“不发毕业证”的威胁么?

  没有人愿意放弃自己的生命,如果不是真的山穷水尽,谁愿意选择这样一条不归路,特别是这样极端痛苦的方式?杨元元死了,她用最极端、最痛苦的方式发出最后的呐喊。杨元元死了,她抛下了含辛茹苦将她抚养成人的老母、抛下了自幼相依为命的弟弟。杨元元死了,作为弱势群体,她用这样的方式控诉了遭遇的不公和羞辱。杨元元死了,留给我们太多的思考和拷问。杨元元死了,我们在同情和悼念杨元元的时候,也祈祷不会再出现下一个杨元元,希望每一个人都能得到社会的关爱,让悲剧不再重演。

  (附)杨元元简介:湖北宜昌人,家庭贫困,6岁丧父,和母亲、弟弟相依为命,2009年考如上海海事大学读研究生,同年11月26日自杀。
杨元元生前照片 自杀究竟是谁的错

杨元元母亲的悲惨生活
分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
 关于 杨元元 生前照片 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号