更多文章查询: 

避开陷阱 究竟怎样才是好主板标准

     http://www.enet.com.cn/eschool/  2009年11月30日14:18  来源:  
【文章摘要】如何在芯片组相同、版型相同、接口相同的一堆主板中选到一款最好的主板呢?在今天这篇文章中,就向大家介绍一下判断主板好坏的标准,告诉大家如何判断一款主板的好坏。
  如何在芯片组相同、版型相同、接口相同的一堆主板中选到一款最好的主板呢?在今天这篇文章中,就向大家介绍一下判断主板好坏的标准,告诉大家如何判断一款主板的好坏。  说到主板的好坏,其实与性能并无太大联系,因为我们如果从普通性能测试成绩来看,价格差距很大的主板之间性能差距也是几乎可以忽略不计的,如果一款主板上的运行成绩比其他很多主板都差很多,那就只能说这款主板还不是一个合格的产品。主板的稳定运行、不影响CPU和显卡的正常性能发挥是对一款主板最基本的要求,主板要好用、用起来顺手,才是我们对一款好主板的要求。

  如果使用同样的芯片组、版型、提供同样的接口插槽,甚至是同样的价格,那我们判断一款主板好坏的标准,就是要从用料、做工、附加功能、使用是否简单等方面来进行判断了,接下来就让我们一一来看。

  判断标准一:主板用料

  如果说主板的设计是主板的灵魂,决定着这款主板生产出来之后可能达到的水平,那么,一款主板的用料就是它的血肉,用料好的主板,自然能够更加健壮。

  上图中是一款用料看起来很不错的P55主板,特别是在CPU供电单元,提供了多达13相的供电设计,并且还提供了热管散热,在并提供了固态电容和封闭式电感。此外,在用料方面,我们还需要注意的是,主板上提供的电源开关按钮、Debug灯这些也算是用料的一部分,还有一些主板上采用了双BIOS设计,就算一个BIOS坏掉了,还有另一个备用,这些用料上的区别都是值得注意的。  主板上的CPU供电相数是一个重要指标,因为相数越多,一般来说就可以提供更高的供电功率,同时电流的供应也会更加平稳,电压波动较小,从另一个方面来说,供电相数越多,那肯定要使用的电感、电容、Mosfets管都是要更多的,花在这里的成本也会越高。

  一般来说,主板上的供电相数是能够很清晰的看到的,不过主板上所使用的电容、电感也有所不同,在实际的使用中,效能也会有所不同的。分辨每一种电容、电感的档次,是一个比较复杂的系统工程,没有一篇很长的文章以及大量的图片很难说得清楚,要记住这么多东西也很难,在一般情况下也就只有通过简单的办法来分辨了。

  这个简单的办法就是:很多产品都会遵循一个原则,那就是好的产品在外观上也会更好,成本较低、质量一般的产品,在外观方面也就不是很在意,因此,最简单的区分办法就是从外观来区分,观察外壳材质、印刷字体等等,就大概可以看出这个产品的定位。虽然这样得出的结论并不一定准确,不过一般情况下都不会出错,精致一些的东西多数总是会好一些的。

  说到用料,我们不得不提一下电容,很多时候,是否采用全固态电容成为了评判一款主板是否好主板的标准。这样的说法有一定的道理,因为在众多高端主板上,都是采用了全固态电容这样一个用料,但也有例外,例如Intel原厂主板就不在乎是否全固态电容用料。

  最后要说的是,除了CPU供电单元等电流大、发热量高的部分,主板上其他部位使用固态电容其实并非必要,不需要为了追求全固态电容的用料而选择一款价格更高的主板,除非价格差距不大,并且觉得物有所值。判断标准二:做工

  好的做工对于一款主板必不可少,无论设计多么完美、用料多么高端,粗糙的做工,足以将一款主板从天堂打到地狱。

  考察主板的做工,应该更多的将目光放在具体的某块主板上,因为做工这种东西不比用料、设计这些方面,有可能很多主板上都做得很好,就是某一块主板上出现了一些问题,而如果大家恰巧不小心买到了这样一款主板,就会是一件很郁闷的事情。所以,在买主板的时候,对于自己拿到手的这块主板应该更注重检查细节部分。

  主板有多个细节部位需要大家仔细检查,例如主板上的元件是否排列整齐,在主板上的位置是否对正等等,虽然流水线上的机器犯错的几率不大,但是我们还是应为自己的每一款主板负责。

  判断标准三:易用性

  主板的设计都各不相同,不仅仅是体现在主板的布局上,同时一款主板是否方便使用,也是考察一款主板的设计是否够好的重要组成。

  在上图中,这样一个PCI-E插槽的显卡卡扣看上去是没有什么问题,不过如果装上显卡后,这就明显是一个失败的设计,因为显卡会遮挡住这个卡扣,如果显卡的散热器比较大,那用手指从显卡散热器下伸过来按住卡扣并取下显卡就会是一个很痛苦的事情。

  上图中的卡扣设计就很合理,可以很简单的按到卡扣,并将显卡取下。当然市场上的PCI-E插槽卡扣不止这两种设计,不过只要注意到这个问题,相信大家都可以作出自己的判断。虽然拆下显卡并不是一个经常会做的事情,不过谁又知道什么时候需要取下来呢?多做点准备总是好的。

  在上图的这张显卡上,主板上的SATA接口被显卡所遮挡,在这里不排除这张显卡比较长的原因,但是除非你确定你不会用到这么长的显卡,并且愿意为这个选择而负责,那么还是选一款设计更为合理的主板才好。

  上图中的供电电源插槽由于临近热管,所以当电源线插上之后,想要拔下来,还是非常费劲的,因为要用手指按住卡扣才可以把电源线拔下来,但是手指又会被热管挡住,当有需要拔下电源线的时候,就会非常痛苦。  判断标准四:用户需要

  其实一款好的主板,在各个方面的表现都会很出色,除了前面所说的细节以外,其实还有很多不同的地方,例如有的主板提供了无线网卡、有的主板提供了自动超频软件,这些都是很特色的东西。对于需要的用户来说,这个主板就是最好的,对于不需要的用户来说,那就没有什么意义。

  虽然我们最后才说用户需要这个问题,但是我们一直认为这才是最重要的。

  关注自己的需要,还是应该放在第一位,不因为一些自己用不上的功能而多花钱,也不应该为了省钱而不顾自己的需要,这是一个原则问题。哪些主板是符合自己需要的?这就需要更多的去了解市场信息,发现合适的主板了。

  总结

  选择一款合适的主板,不是一件简单的事情,不仅需要知道如何选择,同时也需要对市场上的产品有更多的了解,否则也很难选到最适合自己需要的产品。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:杨山山
关键字: 主板  挑选  质量 
 关于 主板 挑选 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号