更多文章查询: 

秀几招:如何鉴别数码相机的质量

     http://www.enet.com.cn/eschool/  2009年11月27日06:18  来源:  
【文章摘要】 大家最关心的是照片的质量,而照片的质量最关键的是图像传感器的尺寸,不是像素数。但是很可惜,这是我们最不能决定的因素,因为,“传感器尺寸”是靠黄金打造的,也就是说感光元件的大小,和金钱绝对成正比。
第一,靠黄金打造的图像传感器尺寸

大家最关心的是照片的质量,而照片的质量最关键的是图像传感器的尺寸,不是像素数。但是很可惜,这是我们最不能决定的因素,因为,“传感器尺寸”是靠黄金打造的,也就是说感光元件的大小,和金钱绝对成正比。除了用钱解决没什么办法。大多数DC,感光元件是1/2.5或者1/1.7英寸的,比小指甲还小一点。单反相机的感光元件大约在24mm*15mm,所以照片质量就好了很多了,当然价格也就上去了。但是,这个尺寸还是小于135胶卷底片的大小,无怪乎镜头用在这种单反上,镜头焦距要乘上一个1.5的系数。那为什么不把感光元件做成和135底片一样大小呢?原因就是一个:钱。这种相机很少,叫做“全画幅相机”,价格也就在几万元以上了。

所以,想用小相机拍出高级相机的照片的质量是不可能的。不要被像素什么的蒙骗了,虽然它们的像素差不多,但是感光元件大小在起着制约作用呢。

第二, 不同的镜头性能和质量

1、尽量选择光学变焦大的镜头。我认为很重要。5倍、6倍,乃至10倍、12倍的光学变焦镜头的创作能力,要比一般3倍的大得多,而且有较好的“模糊效应”。我主张宁可牺牲像素,也要争取买大的变焦相机(镜头)。

2、尽量选择最近拍摄距离小的相机。一般的在4-6厘米,好的在1-2厘米,甚至0厘米。那有什么用?通俗讲,相机变成放大镜了,能拍到你看不到的效果。单反相机可以换镜头,这个问题似乎不那么重要。

3、如果拍摄风景,尽量选择广角的镜头,或者说焦距小的镜头,一般小于36mm,越小越值钱。 4、选择名牌的镜头,除非用名牌骗人。不过那毕竟是少数。

5、尽量选择有光学防抖的镜头。我认为这比较重要,特别是大变焦镜头和初学者,持相机的本事不大过硬时。 6、选择光圈大(光圈系数小)的镜头。例如2.8就比3.5的好。 7、最后一个“土”招:选择镜头又大又重的,起码原材料也要用多一点的。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:杨山山
关键字: 数码相机  质量 
 关于 数码相机 质量 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号