[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Live Search争春

——2009-02-03 17:51来源:互联网周刊作者:马荟

  MSRA创新进行时系列专栏之二

  “微软”二字已经不单单代表着一个软件公司,它更像是一个技术和人才交相辉映的时代的象征。从2009年1月5日起,《互联网周刊》将连续推出针对微软亚洲研究院的系列报道,带领读者领略微软的技术创新,寻找微软的企业文化,挖掘微软亚洲研究院背后的故事。

  Live Search争春

  Live Search春节搜索成了讲求创新的微软做的最“传统”的事,而这仅仅是微软在充满中国文化搜索之旅中迈出的第一步。

  本刊记者 马荟

  “千门万户日,总把新桃换旧符”……写这首《元日》的王安石又怎么能想到,诗中所描绘出文人墨客题联作对的情境穿越了时空,出现在了千年以后的互联网时代、出现在了人们的电脑上和手机短信里?而把传统的对联搬上互联网的想法,却由当今世界上最大的IT企业微软一手推动。

  2009年1月12日,基于亚洲研究院创新科技的对联搜索被整合在微软新推出的Live Search春节搜索平台上。微软Live Search春节搜索主要由微软亚洲搜索技术中心负责开发,并集合了微软亚洲研究院多项技术。除春联搜索之外,搜索平台还包括了火车票搜索、春运交通信息、基于微软“人立方”关系搜索的人气榜等。Live Search春节搜索平台几乎涵盖了新春佳节里与人们的生活紧密相关的高时效性信息搜索服务。

  搜索中国风

  春节期间,人们对交通、娱乐、购物等资讯的需求迫切。赛迪顾问股份有限公司软件与服务产业研究中心咨询顾问赫建营博士说:“微软在中国2009年度春运启动之后的第二天推出Live Search春节搜索,所瞄准的目标客户不言而喻——23亿人次的超级运输规模、每天成百上千万按动手指网上淘票的搜索需求、超过十亿的春晚收视规模……微软选择了最佳的市场介入时机。”

  微软亚洲搜索技术中心研发经理、春节搜索项目负责人李津,把紧张筹备了两个月的Live Search春节搜索,称为微软Live Search兼具工具性和时效性的搜索文化之旅,利用创新的互联网技术,来弘扬中国传统文化的深度。

  Live Search春节搜索是微软继汶川“5.12地震图”和2008年北京奥运会奥运导航后,再次推出的主题搜索服务。微软亚洲搜索技术中心总经理麦思迪表示:“Live Search春节搜索只是微软在搜索技术推广战略的开始,微软还将有一系列的举措来提升中国的搜索业务的市场份额。”即使是微软这样国际化的企业,也不得不注意到互联网对于本土化的需求和依赖。

  早在2008年春运雪灾期间,与微软同样推崇机器化搜索的谷歌,推出了春运地图,首先开始学会抓住中国用户的心理体验。与谷歌相比,微软的内部员工并不讳言在搜索市场上的相对弱势。李津认为,“搜索归根结底就是要贴近用户,把产品最大程度的本地化。”在谷歌百度占优势的常规搜索之外,微软希望推出比谷歌、百度更有竞争力的产品,整合了微软众多创新成果的垂直搜索或许更贴近中国用户的需求。

  而当一个强势的国际化企业开始认真思考本地用户的需求时,这是市场战略上的另辟蹊径还是避重就轻可能就不那么重要了。

  网页里的年味

  在垂直搜索领域,微软Live Search春节搜索整合了微软多项垂直搜索技术上,充满了浓浓的年味。

  进入微软Live Search春节搜索页面,用户可以通过键入过年所在地来订制主页信息,设定后的页面各栏目将自动根据所在地和目的地信息优化搜索结果。Live Search主页上每天都会更新具有中国元素的背景图片,既有古色古香的中国书画,也有如世外桃源般的湖南凤凰镇。用户通过点击浮现在画面中的热门搜索关键字,就能获得关于中国传统文化的知识。

  在“一票难求”的春运期间,Live Search春节搜索还为用户提供火车票搜索服务,定制个性化的火车票务信息,掌握最新的火车票源供应情况。利用微软亚洲研究院的数据挖掘技术,哪些是黄牛票、哪些是代理、哪些信息已经失效,都可以在搜索的最终结果中显示出来。火车票搜索的“有票通知我”功能还可以提供即时的信息,用户通过选择系统自动通知最新的车票信息的频率,并在个人邮箱中收到系统提供最新火车票信息。

  而微软Live地图搜索和实时路况提供的春运信息,方便了人们在春节期间的出行。在北京限行的汽车尾号、天气信息、自驾行的驾车方案等都会在地图上标注出来。通过Live Search地图提供的本地搜索,人们还可以获取特定位置附近餐厅、影院、酒吧、剧场等娱乐场所信息,为用户安排春节期间的休闲活动提供参考。

  此外,基于智能技术的对联搜索,实现了人机的对话。输入上联,机器可以自动提供多个下联供用户选择,用户还可以把对联编成祝福短信发送给亲友。而人立方关系搜索的功能,在春晚演员搜索中就可以派上大用场,用户可以通过人物关系来了解感兴趣的春晚演员最新信息。

  探索式体验

  在信息过剩的互联网上,对于用户来说信息负荷很大。微软希望通过Live Search春节搜索帮助网友提前想到春节期间的吃喝玩乐、衣食住行。把别人也在搜索和关注的信息呈现在用户面前,提供一种导航式的搜索体验。

  基于这种考虑,李津把这种整合了常用信息的新的搜索体验称为“探索式”的搜索,微软在搜索领域的努力也同样是一个探索的过程。

  在两年半以前,微软的中文搜索基本上还处于空白,两年半后,微软的搜索产品已经发展为网页、图片、视频、资讯、地图等几大垂直领域,同时,微软亚洲研究院的许多创新成果如人立方关系搜索和对联搜索等也已经转化为成熟的产品。无论是图片搜索的不分页无极滚动、过滤条件定位,还是视频搜索的预览功能,微软反复强调着对搜索结果不采取人工干预,完全通过机器生成的原则。今年初,微软手机搜索上线,手机搜索可以获得几乎和在PC上相同的功能体验。

  “微软目前在中国还不关注商业收益方面的问题,只关注产品与客户需求。”微软亚洲搜索技术中心总经理麦思迪强调说。“此前与雅虎的合作并购只是微软Live Search与众多合作伙伴合作的一项举措,这并不妨碍微软在搜索领域采取其他的选择。”

  正如麦思迪所说:“或许市场尚未准备好,但我们要让用户知道我们来了。”尽管是个新兵,但可以明显看到微软在搜索领域,加快了脚步,而Live Search春节搜索,就成了微软Live Search的中国之旅启程时的报春使者……

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]