[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

寻找微软的企业文化

——2009-01-16 16:42来源:互联网周刊作者:武佳

  在这个遍布数字与创新的时代,研究院是微软对未来的投资,也是微软文化的缩影。

  本刊记者 武佳

  “微软”二字已经不单单代表着一个软件公司,它更像是一个技术和人才交相辉映的时代的象征。从2009年1月5日起,《互联网周刊》将连续推出针对微软亚洲研究院的系列报道,带领读者领略微软的技术创新,寻找微软的企业文化,挖掘微软亚洲研究院背后的故事。

  一切商业交易行为都放置在网络上,软件和数据无处不在,一个个的信息孤岛最终被打破,终端设备通过搜索就可以检索到任何它所需要的信息,软件和数据从方方面面驱动应用,人类经济的发展将在数字化和计算的驱动下以光速般推进……

  这是微软亚洲研究院副院长马维英博士对未来互联网经济模式的预期,也是微软亚洲研究院努力的方向。十年前,比尔·盖茨一定不会想到,他在中国北京投下的智慧火种能以燎原之势发展成为“世界上最火的计算机实验室”,也难以想象微软亚洲研究院的研究员们创造出超出他预计的惊人智慧和财富,尽管他在1997年访华的时候,就捕捉到了中国经济必然会喷薄发展的讯息。

  有人说,微软是一家没有企业文化的公司,但走进希格玛大厦,和那些被认为“最聪明”的人攀谈,你会发现,微软亚洲研究院就好像一所自由开放的大学,“老师”儒雅却不乏激情,“学生”勤奋又敢于冒险,而微软的文化就在他们的言谈举止间逐一流露出来。

  砖瓦房旁的希格玛大厦

  中国之行,让比尔·盖茨这个传说中的计算机天才,发现了在中国这块土地上蕴含着的想象力与创造力。第二年,也就是1998年,微软把它基础研究的智囊团投放在被称为“中国硅谷”的中关村的希格玛大厦,微软中国研究院成立。从那时起,微软开始了其在中国乃至整个亚太地区的智慧布局。

  “吸引我们回国的因素可以归结为三个词:中国、微软、研究”,马维英笑着对记者说,从他的描述中似乎还能找到当时的激情。1998~2001年,当大批的海外人才纷纷把目光投向国内,开始在这片充满潜力的土地上自行创业的时候,张亚勤、沈向洋, 郭百宁和马维英等一批技术精英选择了微软在中国的基础研究团队。

  就在这个团队不断壮大的过程中,微软中国研究院也在2001年11月升级成为微软亚洲研究院。

  加入微软亚洲研究院八年了,马维英对当时的面试场景依然记忆犹新,而最令他感触深刻的,还属希格玛大厦旁边的一排排砖瓦房。略显落后的建筑让刚刚回国的马维英有些失望,但希格玛大厦内的朝气和研究氛围深深的吸引了他,马维英相信,他的选择并没有错。

  刚回国的时候,研究院里12个单一领域的研究小组已经成立,马维英和无法被分入这些小组的成员自然而然的形成了微软亚洲研究院的“杂牌军”。不同的专业背景让这只特别的“军队”很难找到自己的方向,而急于自我证明的想法让这支年轻的团队背负了巨大的压力,睡不安枕加上水土不服,初到北京的马维英一连病了好几个月。

  穷则变、变则通。既然在原有的领域内找不到方向,为什么不开辟一个新的方向呢?把所有人的优势综合起来,马维英选择了搜索。尽管大家对这个领域都很陌生,但尝试给了研究员们新的机会。2003年,互联网搜索的相会,让微软亚洲研究院离世界顶级的研究院又近了一步。

  这么看来,“变”是微软体内第一个元素,这种文化或许还可以被称之为“冒险”,微软鼓励冒险。

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]