当前位置 > 硅谷动力首页 > 商用软件 > 开源
更多文章查询: 

点评企业开源技术面临的三大挑战

http://www.enet.com.cn/esoftware/  2008年07月30日09:06  来源:eNet硅谷动力  作者:小伟  字号: |
【文章摘要】“在企业范围内,开源技术已经渗透于企业应用的方方面面,那么我们是不是应该庆祝庆祝了?就我个人而言,我不是那么肯定。”
  【eNet硅谷动力消息】本周在美国的俄勒冈州波特兰市举行的开源技术大会(OSCON)上,O'Reilly Media 公司首席执行官Tim O'Reilly 在其定调发言中表示:“在企业范围内,开源技术已经渗透于企业应用的方方面面,那么我们是不是应该庆祝庆祝了?就我个人而言,我不是那么肯定。”

  在表彰了许多免费的开源软件所取得成就的同时,O’Reilly把大部分注意力放在开源技术目前所面的新的挑战上,在他看来,开源云计算(Open Source Cloud)应该会大有作为。O’Reilly还邀请了一些专家上台就这一问题发表评论。“我们必须注意我们所发起的潮流带来的真正后果,”O’Reilly说。

  O’Reilly认为,开源社区面临的最大挑战和机遇是云式计算(Cloud Computing),可编程的开放式网络和开放的移动性,这三大趋势对于开源技术的未来以及能否继续辉煌至关重要。

  O'Reilly指出,云式计算意味着我们正在寻找“巨大的集中”,点对点的计算(开源社区的一股传统的力量)是这种集中化的一个很大的组成部分。O'Reilly向与会者提问说:“我们应该如何重新界定并重新构造开源世界,使得它能符合我们的价值观而不是其它方式?”接着,他引用Jesse Vincent的假设并说:“ Web 2.0也许是最好的解决方案。”

  IT精英和一流的初创公司(比如reasonablysmart.com)都在为解决这些问题努力寻找解决方案,O'Reilly说,比如试图弄清楚我们是否能够利用XMPP协议构建下一代网络服务。

  开源社区对此有何应对策略?答案是做得相当得好。在本次开源技术大会的另外一次会议上,MySQL技术总监Brian Aker列举开源社区对Amazon.com带来的巨大影响,他把这种影响形容为云式计算服务的革新者和领导者。“Amazon处于一个非常有趣的位置上,一直以来它都是一个相当神秘的公司,不过现在他们已经被推到一个开放的位置上来了。”Aker说。

  当强调可编程网络的重要性时,O'Reilly说:“数据是新的禁区。”互联网不是操作系统……不过,正如寻找一个城市时,洛杉矶由72个郊区组成,而在寻找一个操作系统时,互联网由72个子系统构成。“我们想一想什么能让它们保持开放,”O'Reilly强调说。

  当你从一个专有的服务中必须查询数据时,数据间的映射关系和联系是由某些人拥有的,O'Reilly说。而其他人则在另外一个方向上另辟蹊径,试图创建一个开放的网络平台,不用说大家都知道,O'Reilly指的是搜索行业的领头羊雅虎,该公司正在开放其搜索引擎。O'Reilly说:“人们正在我们的生态系统开始引入新的能量和思想。”
腾讯微博
责任编辑:陈东方
关键字: 开源  智能手机  浏览器  云计算 
 关于 开源 智能手机 相关报道
 网友留言
请您输入您要使用的昵称:
  留言仅代表个人观点,请对自己的言论和行为负责  

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号