更多文章查询: 

三种GSM定位方式比较

http://www.enet.com.cn/networks/  2007年06月27日16:00  来源:eNet硅谷动力  作者:小L整理  字号: |
【文章摘要】gsm手机定位方式通常可分为基于网络方式和基于终端方式两种。从技术上可分为到达时间(toa)、增强测量时间差(e-otd)和gps辅助(a-gps)3种方式。
  gsm手机定位方式通常可分为基于网络方式和基于终端方式两种。从技术上可分为到达时间(toa)、增强测量时间差(e-otd)和gps辅助(a-gps)3种方式。 

   1、toa

  (1)优点

  ·100%兼容现有手机。全球在用的数亿个手机不必作任何改动就可一步到位实现定位,最大限度保护现有手机用户的利益,是当前情况下实现gsm手机定位的一种理想实现方式;

  ·支持漫游,各种接口标准统一;

  ·定位精度可单独优化。通过提高lmu性能,可局部提高定位精度。

  (2)缺点

  ·初始投资高。整个网需要建立大量lmu,投资较大。现有gsm网要实现同步还需进行改造;

  ·业务量大时网络负担增加。当定位需求增多时,手机需频繁强制执行切换命令,使gsm网的信令传输量增加。

  2、e-otd

  (1)优点

  ·lmu数量远少于 toa方式,可减少网络初始投资;

  ·不需要增加手机的额外费用。现有手机无需增加硬件模块和附件,只需要进行软件更新。

  (2)缺点

  ·现有手机不能适用于e-otd定位方式,需要更新软件或全部替换;

  ·精度低。由于同时受rtd和几何距离参数的影响,定位精度较低。此外,多径效应将影响定位精度(尤其是城市区域)。

  3、a-gps

  (1)优点

  ·网络改动少。gsm网基本不用增加其它设备,无需建立lmu。网络投资少,将受 gsm网运营商的青睐;

  ·定位精度高。由于采用了gps系统,定位精度较高,理论上可达到5~10m。

  (2)缺点

  ·需更换手机。现有手机均不能实现a-gps定位方式,必须更换;

  ·手机成本、体积和功率增加。手机中增加gp s定位功能,则必须增加相应的硬件,致使手机成本增加。增加gps的功能后,必然会增加功耗和体积。

  ·安全风险。由于gps受美国政府控制,存在一定的安全风险。某些领域(如军事、国家安全等)的定位应用应避免选用a-gps定位方式。
腾讯微博
责任编辑:李哲
关键字: 移动通信  GSM定位方式 
 网友留言
请您输入您要使用的昵称:
  留言仅代表个人观点,请对自己的言论和行为负责  
企业文化 | 招聘岗位 | 客户服务 | 建议/投诉 | 版权声明 | 联系我们

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备110101000005号

京ICP证000088号
360网站安全检测平台