更多文章查询: 

清华:数字电视国标如期实施10多省市采用

http://www.enet.com.cn/networks/  2007年06月25日08:29  来源:搜狐IT  字号: |
【文章摘要】清华大学数字电视传输技术中心表示完全支持中国地面数字电视传输标准的LGB-8913AI芯片已推出,相关产业化已成熟,数字电视国标将于8月1日如期实施。之前曾有报道称“数字电视国标如期实施将难产”。
  6月22日,清华大学数字电视传输技术中心表示完全支持中国地面数字电视传输标准的LGB-8913AI芯片已推出,相关产业化已成熟,数字电视国标将于8月1日如期实施。之前曾有报道称“数字电视国标如期实施将难产”。

  数字电视国标将如期实施

  研发数字电视国标芯片的凌讯科技总裁张征宇表示,新的国标芯片LGB-8913AI的发布,是融合方案技术上的实现,将为国标8月1日按期实施提供保障。之前曾有报道称融合芯片难产将影响标准实施。

  凌讯科技副董事长董弘进一步补充,数字电视国标最终的融合标准并不是清华标准与上海交大标准的简单相加,而是基于同样的带宽、同样的数据率上的融合。董弘表示,融合之后的成本要比原来单载波和多载波增加一些,但不是特别大。

  会上,深圳力合、复旦微纳电子、海信、康佳、长虹、TCL、创维、海尔等各个领域数字电视上下游企业也出席会议,长虹、创维、康佳等彩电厂商还展示了基于凌讯8913芯片的数字电视一体机和各种机顶盒,力证数字电视国标的如期实施。

  现有10多个省市采用国标

  据凌讯科技副董事长董弘透露,数字电视国标现已在10多个省市采用。并且通过国标的播出,很多运营商、电视台探索不同的商业运营模式,这将为国标8月1日正式实施,积累经营和技术上的经验。

  香港地区年内将有50%覆盖

  董弘还透露,香港特别行政区政府在今年6月4日正式宣布采用国标作为香港数字电视地面广播标准,并于今年下半年正式开播。计划年内实现50%的覆盖并预期有20万台接收终端(包括机顶盒和数字电视)的规模。

  去年9月,国家广电总局颁布了我国地面数字电视国家标准,该标准是清华DMB-T方案和上海交大ADTB-T方案的融合体。此前国内数字电视使用的方案比较庞杂,主要有欧洲的DVB-T方案、清华DMB-T方案和上海交大ADTB-T方案。
腾讯微博
责任编辑:李哲
关键字: 清华  数字电视  标准 
 关于 清华 数字电视 相关报道
 网友留言
请您输入您要使用的昵称:
  留言仅代表个人观点,请对自己的言论和行为负责  

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号