当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 原创
更多文章查询: 

业内人士称多普达CEO易人 业绩是主因

http://www.enet.com.cn/enews/  2007年05月09日17:38  来源:eNet硅谷动力  作者:公维锋  字号: |
  【eNet硅谷动力消息】2007年5月9日,台湾宏达国际电子股份有限公司(下称“宏达电子”)董事会通过收购多普达议案后,引起多普达高层震荡。

  多普达宣布中国区总裁李绍唐调职,改任宏达电子亚洲市场商用业务负责人,2006年上任多普达中国区COO的许伟德兼任CEO。

  对于李绍唐的离职,业内人士称原因很简单,业绩是硬道理。

  多普达的品牌是李绍唐的前任杨兴平一手树立起来的。李在任期间,既没能让多普达的品牌再上一个台阶,销量和份额方面也没有大的起色,这是其调职的主要原因。

  其次,水货泛滥,没有得到根本的治理。由于多普达行货手机价格普遍比较高,和水货也存在很大的差价,使得水货问题一直得不到根治。尽管李绍唐着力开拓零售市场,在全国建立超过1000处专营店。但目标并没有实现,而且零售市场未见起色,水货泛滥问题迟迟没有解决。

  第三,竞争对手带来的巨大压力,也是多普达换帅的一个重要原因。作为一家智能手机厂商,多普达创建于2002年,一直销售由宏达电代工的自有品牌智能手机。由于其始终专注于智能手机,定位更精确,在品牌知名度上的确与其他手机厂商相比更具特色和优势,多普达一度成为智能手机的代名词,

  但随着诺基亚等国际手机厂商和一些智能手机新军的加入,多普达的优势越来越弱化。同样是微软操作系统、同样的配置,夏新GPS手机E860要比多普达至少便宜1500块钱。竞争的加剧、价格的优势的缺失,使得多普达面临更加严峻的挑战。

  分析人士称,李绍唐离职还有着更深层次的原因,责任也不全在他一个人身上,这源于多普达本身的代工机制。

  “贴牌厂商的灵活性和反应速度肯定不如自主研发能力强的厂商,搞产品设计的都在台湾,对大陆市场的用户需求变化难以直接感知。此外,在产品设计、产品定价、销售模式等环节的决策上,他的权限可能也比较有限。”

  尽管多普达是一家国产手机厂商,但其产品一直由处在台湾的HTC(宏达电)代工,大陆的本地化还有待深化,市场反应速度尚不够敏捷也使得其丧失了很多的机会。

  在本地化方面,多普达还需要更贴近中国大陆用户。像诺基亚等厂商那样建立深厚的渠道和定制基础。

  在市场反映速度上,需要更加敏捷。面临股市火爆的机会,做智能手机的新军夏新快速决策在手机上加个炒股软件,做股票手机,尽管这并不复杂,但却能够第一时间把握住市场的机会。

  分析人士称,许伟德作为多普达母公司HTC(宏达电)的老将,在权限和决策上抑或能够更自主一些,加之策略的调整和完善,可能会有助于改善多普达的业绩。不过如果不能彻底解决好本地化和市场反应速度问题,多普达未来面临的竞争依然难以改观。(公维锋)
腾讯微博
责任编辑:朱青
关键字: 多普达  李绍唐 
 关于 多普达 李绍唐 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号