更多文章查询: 

谈:从硬盘安装Linux操作系统的方法步骤

http://www.enet.com.cn/esoftware/  2007年04月24日10:31  来源:赛迪网  作者:sixth  字号: |
【文章摘要】从硬盘安装Linux操作系统,首先要准备安装包,Linux操作系统的安装包通常是一个或多个ISO镜像文件(一般通过网络下载就可以得到);其次,要通过某种手段启动镜像文件中的系统安装程序;接下来,按照安装程序的提示信息进行安装就可以了。安装过程中,需要指定Linux操作系统的安装位置,这主要涉及硬盘分区的一些知识。
  从硬盘安装Linux操作系统,首先要准备安装包,Linux操作系统的安装包通常是一个或多个ISO镜像文件(一般通过网络下载就可以得到);其次,要通过某种手段启动镜像文件中的系统安装程序;接下来,按照安装程序的提示信息进行安装就可以了。安装过程中,需要指定Linux操作系统的安装位置,这主要涉及硬盘分区的一些知识。

  综合来看,学习Linux操作系统的安装,关键要学会两点:第一、如何为Linux操作系统准备硬盘空间?第二、如何启动ISO镜像文件中的安装程序。

  硬盘分区

  通常,在使用硬盘时,都要进行分区。如果把未分区的硬盘比做一张大白纸,那么分区后的硬盘就相当于这张大白纸被画上了几个大方框。一块硬盘被分成多个分区之后,各分区之间是相对独立的,每个分区都可以有自己的文件格式,例如FAT16、FAT32、NTFS等等。

  Linux 操作系统需要的硬盘分区

  要安装一个操作系统,一般来讲都要为它准备专门的分区。专门,意味着不能与其他操作系统合用一个分区,也意味着不要与用户自己的数据文件合用一个分区,前者是因为不同的操作系统可能需要不同格式的磁盘分区,后者则更多地出于用户数据安全和系统维护方便的考虑。从最低配置角度讲,Linux 操作系统需要一个EXT2或EXT3格式的硬盘分区作为根分区,大小在2~5G就可以。另外还需要一个SWAP 格式的交换分区,大小与内存有关:如果内存在256M以下,交换分区的大小应该是内存的两倍;如果内存在256M以上,交换分区的大小等于内存大小即可。

  Linux 硬盘分区管理工具

  在安装Linux 操作系统时,如果选择了手工的分区方式,将启动硬盘分区工具Disk Druid。这个程序是安装程序自带的。下面讨论一下该软件的使用。Linux下硬盘分区的标识在Linux 下用hda、hdb 等来标识不同的硬盘;用hda1、hda2、hda5、hda6 来标识不同的分区。其中,字母a 代表第一块硬盘,b代表第二块硬盘,依次类推。而数字1 代表一块硬盘的第一个分区、2 代表第二个分区,依次类推。1到4 对应的是主分区(Primary Partition)或扩展分区(Extension Partition)。从5开始,对应的都是硬盘的逻辑分区(Logical Partition)。一块硬盘即使只有一个主分区,逻辑分区也是从5开始编号的,这点应特别注意。

  系统上有一块硬盘,名字为/dev/hda,它上面有一个NTFS 格式的主分区hda1 以及一个扩展分区hda2,扩展分区hda2又被分解为若干个逻辑分区,包括FAT格式的hda5和hda6,ext3 格式的hda8,swap 格式的hda7。

  提示:兼容性问题。如果在Windows环境下看,hda1 将对应C,hda5 对应D,hda6则对应E,其他分区Windows 是不能识别的,因此看不到。

  删除分区

  如果要删除某个分区,先用鼠标选中它,然后单击“删除”按钮,就可以删除一个分区了。删除前,会有确认删除的对话框,点“删除”按钮,选中的分区就被删除了,变成空闲空间。

  创建分区

  要创建分区,硬盘上必须有空闲空间。用鼠标选中空闲空间,然后单击“新建”按钮,就会出现添加分区的对话框。创建新分区时,需要先选择文件系统类型,再根据文件系统类型的不同选择或设置挂载点。Swap 类型的分区不需要设置挂装点,其他类型分区都需要。Vfat类型分区就是FAT32分区,应设置挂装点,而不是从挂载点列表中选择挂载点1。最后设定分区的大小。设置完毕后点击“确定”按钮完成分区的创建工作。

  使修改生效

  上述修改操作后,并没有对硬盘产生实质的影响,还是可以点击“退出”按钮来中止安装程序从而放弃对硬盘的修改的。如果想使修改生效,点击“下一步”按钮就可以了。

  注意:在修改分区并使之生效后,就不要中止安装程序了,否则有可能导致硬盘分区表损坏。
腾讯微博
责任编辑:孙杰
关键字: Linux  操作系统  硬盘  Windows 
 网友留言
请您输入您要使用的昵称:
  留言仅代表个人观点,请对自己的言论和行为负责  
企业文化 | 招聘岗位 | 客户服务 | 建议/投诉 | 版权声明 | 联系我们

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备110101000005号

京ICP证000088号
360网站安全检测平台