当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 特稿
更多文章查询: 

博客搬家:由圈地转向抢人

http://www.enet.com.cn/enews/  2007年03月14日14:04  来源:eNet硅谷动力  作者:罗会祥  字号: |
  【eNet特约评论】今年2月份的最后一天,朋友在QQ上发来消息,提醒说,像我这样的人(我还真不知道自己是什么样人),应当有一个百度空间,还说,可以提供博客搬家服务。这事倒很新鲜,我没问为什么,跑去就注册了一个空间,接着便忙活搬家。

  百度最先提供的搬家功能,只能搬取新浪的博客,幸好我有,于是就按提示一步步操作,把我的新浪博客搬到百度。几分钟之后,我再跑回去一看,果然全文搬了过来,根本不像百度搬家说明上讲的那样,需要24小时,如此轻松,举手可成。

  就这样,在新浪打理一年零三个月发表的100多篇原创文章,一字不少地搬到了百度空间,而且按时间先后自动归档。

  此次搬家,我的最初动机就是觉得好玩,目的是试一试互联网的新花样。搬过之后,感觉也不错,一是百度作为搜索引擎,容易聚集人气,有利于博客文章的推广;二是百度空间从首页到博客,设置很方便,可供选择的模板非常丰富。于是,我就有了一个新家。

  今天看到新浪也提供了博客搬家服务,虽然没有了新鲜感,但作为新浪的博客之一,自然要进去看看。原来,新浪提供的是搬取MSN博客服务,也就是说,只要愿意,MSN的用户都可以把个人博客搬到新浪。

  新浪博客在华人圈中影响最大,所以,把MSN博客搬到新浪,对扩大个人影响来说,有好处。可惜,我在MSN早有个人空间,但一篇日志也没发表过,主要是觉得那个空间比本就虚拟的互联网更虚幻,每天都有大量邮件发来,十有八九是英文的,根本不知来自何方,发件人是谁?我在那儿写日志,来访者都是些什么人,我不明不白,写有何用?不像新浪,来看我博客的人,大都是圈内人,至少是关心或希望了解IT业的人士,还有就是我的朋友,而且经常会因某篇日志继续讨论,有人气,也有收获。在新浪写博客,有的放矢,写起来有好心情,一年多了从未间断。

  看到新浪的博客搬家公告之后,由不得深思,博客竞争开始由圈地转向抢人了。

  对于网站来说,博客不仅可以创造流量,而且可以提供免费资源。作为商业网站,资源和流量就是财富,所以,新浪以名人博客圈进了蔚为壮观的博客资源。现在的搬家,显然是进一步抢夺其它网站的博客,可能会引发网站之间的新一轮资源争夺战。

  其实,中文导报网、名人博客网早就悄悄进行博客搬家的干活了。我根本没在那里注册,也从没去这两家写过日志,但是,这两家都有我的博客,而且,总会即时更新我发在新浪的博客文章。现在看来,这种搬家技术真的很容易。

  博客搬家,如果是作者的自愿行为,不会涉及版权纠纷,就像百度空间和新浪博客这样,愿搬者自己动手,网站没有强求。但是,谁是博客搬家的最后赢家,就得看网站的魅力了。也许,会有很多MSN的博客搬家到新浪,因为新浪博客已成大气候,但是,往中文导报或名人博客搬家的博客,想必不会太多。

  博客搬家运动刚刚兴起,据悉,百度空间还会提供搬取其它网站博客的服务,每人可以搬家五次(每成功完成一处地址的搬家计为一次)。可以预测,许多开通博客人气不旺的网站一定感到紧张,博客一旦流失,就会形成滚雪球效应,人气旺的网站越聚博客越多。不过,专业博客可能还会选择那些更适合自己的专业网站常驻下来。
腾讯微博
责任编辑:宋慧
关键字: 博客  搬家 
 关于 博客 搬家 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号