当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 业界评说
更多文章查询: 

百度:本地化并非长久优势

http://www.enet.com.cn/enews/  2007年03月13日11:30  来源:来自论坛  作者:宽带通信*点滴生活  字号: |
  说完Google(参见 Google下一步要做什么? ),简单来说说百度,同样是一家做搜索的公司,百度在中国把Google挤兑得有些难受,据说其在中国的访问量差不多为Google的4倍以上。百度在中国的突出优势在哪里呢?是本地化?也许有一定道理,但即使是本地化,这也不是并不是长久优势。想想我们的软件领域和互联网领域,有那些在本地化上是长期成功的,从最初的中文平台软件、字处理软件、甚至杀毒软件等,都只逞一时之能。相对说来,门户网站比较成功,但这不是产品本地化的功劳,而是靠对文化和市场的理解制胜。如果说这也是一种本地化,那么百度的推出和迅速占领市场正是基于这样的因素,当初Google高层的固执己见和多次网络屏蔽和故障,给了百度绝好的发展机会。但是,随着Google中国公司更彻底的本地化,对百度来说,这种优势将不会长久。我平时比较爱用Google,有时候也用用百度,感觉 Google在本地化上做得越来越好,目前的产品已经与几个月前不可同日而语。Google缺的是如何让普通的中国人了解它,以及更好地与中国政府打交道。

  比较一下百度与Google的产品,两个公司大部分产品重复,这是在进行全系列产品的大比拼吗?如果百度朝这个方向走,与Google进行全线正面交锋,将非常危险。毕竟百度公司的财力和研发实力还无法与Google抗衡。从当前的产品来看,双方在主业搜索上可以说不相上下,但在扩展产品线上, Google已经处于领先位置,许多产品比百度做得更加人性化、功能更强大,比如Google地图相对于百度地图而言功能似乎更强大一些,Google Word/Speedsheet 加上Blogger比百度空间更专业、也更好用。而且Google具有更长的产品线(如Google Earth,Picasa,Youtube等),整合起来将能给用户更全面和周到的服务。Google利用其强大的财力在内容的存储和管理上持续地投入,而把其他产品再整合在其上时候,百度将不能在同一个层次上与之竞争。

  模仿并不是出路,本地化也不是长久优势,百度必须创新,发展自己的独有优势,进行差异化竞争。百度贴吧是一个相当不错的创意,在Google考虑内容服务的同时,百度是否可以考虑往社区服务方向发展。Google是一个崇尚创新的公司,在其所有的产品中,都能看到创新的光芒。这一点,也正是百度最需要的。(原文选自《宽带通信*点滴生活》博客)
腾讯微博
责任编辑:戴娜
关键字: 百度 
 关于 百度  相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号