当前位置 > 硅谷动力首页 > CIO > 现场管理
更多文章查询: 

信息技术迅速发展 博客发展是否面临拐点

http://www.enet.com.cn/cio/  2007年03月08日10:58  来源:eNet硅谷动力  作者:陈超  字号: |
【文章摘要】在博客运营商冥思苦想盈利模式的时候,在不同层面热烈讨论博客公众道德的时候,有人却称后博客时代已经悄悄来临。而被誉为"博客教父"的方兴东则认为,2007年,博客专业网站的优势将会逐渐显现......
  在博客运营商冥思苦想盈利模式的时候,在不同层面热烈讨论博客公众道德的时候,有人却称后博客时代已经悄悄来临。而被誉为"博客教父"的方兴东则认为,2007年,博客专业网站的优势将会逐渐显现。

  信息技术给信息传播提供了渠道。随着信息技术的迅速发展,催生了互联网时代,催生了博客时代。继个人网页、社区BBS、网络交友之后,兼集三者之长的博客自然成为人们的新宠。博客是个人在互联网上的具有最大独立性、自主性的虚拟家园。在博客上,有人在谈情说爱,有人在推销鸡蛋,有人在吹拉弹唱,有人在指点江山。博客可以使人们充分释放自己的情感,把自己的奇思妙想发挥的淋漓尽致。新浪网副总编侯小强说:"表现欲、表达欲、自我实现欲是博客高速发展的根本动力。这是大势所趋。"笔名北冥鱼的吴鹍指出:"博客的诞生,标志着一个'全民写作时代'的到来。"

  从2002年算起,中国的博客已经进入第六个年头。2006年,中国博客继续保持高速增长。全球最大中文搜索引擎百度发布的报告显示,截止到2006年11月3日,全球中文博客数量达到5230万,博客用户数达到1987万。2006年《传媒蓝皮书》预测,随着中国网民的进一步增长和博客产业发展的推动,2007年博客数量将接近1个亿。

  在人们跃跃欲试与如火如荼的博客牵手的时候,在各大博客运营商忙着冥思苦想盈利模式这一最大问题的时候,博客网董事长兼CEO方兴东认为,2007年将会是博客的一个拐点,博客专业网站的优势将会逐渐显现出来。在越来越多已有的和新建的网站加入博客大战的形势下,在后来者播客的紧逼情况下,我们有必要关注博客发展是否面临拐点。

  反思博客带来了什么

  社会需要更多的信任,信任源于沟通。博客促进了人与人、人与社会、组织与组织之间信息的有效沟通。博客对文化、对社会、对个体都具有重要的意义。

  博客对文化意义重大。搜狐博主范东升认为,从文化传播历史演进的角度来看,可以说"不懂博客就是文盲"。博客,作为人类历史上第一个由技术进步导致的全新的个人话语平台,它的出现有许多积极意义。2005年底,搜狐博客主编赵牧与北大学生座谈"博客文化"时曾说,博客对中国人的独立意识、公民意识、责任意识,乃至自觉的文化意识,都将起着极大的促进作用。

  博客对社会的意义深远。"在大众传播和小众传播之间可能会出现介于两者之间的传播,相对大众的传播。以前我们要表达一种思想,一种个人观点,由于大众传播很有限,所以往往采取人际传播,影响很小。有了博客之后,你在想表达自己观点时可以通过互联网,影响比较大。虽然这种影响没有大众传播那么广,但是造成话语权更加民主。"千橡集团副总裁、DoNews创始人刘韧如是说。

  博客对个人的意义非凡。TechWeb副总裁程天宇说:"我自己写博客是为了表达我对业内一些事情的观点,有了博客可以方便一些,不需要再去找投稿的地方。我看一些人的博客,是为了更好地了解他们的一些观点和生活侧影。"IT圈总编辑陈国华指出,从行业角度看,博客圈子可以使你通过网络平台去找到相关的人更好地交流,还能搜集到一些工作方面的资料。

  万方咨询研究总监付亮认为,博客是他个人信息的积累,也是与朋友交流的舞台。联想集团知识管理主管郭立卿说,写博客是促使自己去总结,去学习,同时展示自己,强化个人品牌。金蝶软件(中国)有限公司知识管理部经理李艳萍认为,写博客作为一种公众承诺,能督促自己不断学习,不断进步。

  吴鹍坚持写日志首先是要满足"自我实现"的需要。中国商人博客的网名枣树认为,博客可以更好的宣泄自己感情,记录自己生活的历程;网名蜀刀认为,博客是自己的个性化名片;博主陈霏霏认为,通过博客可以建立自己的博客圈,以此认识更多志同道合的朋友。

  博客是一个发表言论的地方,是一个宣泄自己情绪的平台。但是,也不可避免一些别有用心的人利用博客进行不良信息传播或者从事人身攻击等道德败坏的活动。

  另外,企业通过使用博客给内外部提供互动交流的平台,加强了与客户之间的沟通,达到推广、宣传自己,提升企业影响力的目的。
腾讯微博
责任编辑:郑云成
关键字: 信息化  BLOG  CIO  CEO 
 关于 信息化 BLOG 相关报道
 网友留言
请您输入您要使用的昵称:
  留言仅代表个人观点,请对自己的言论和行为负责  

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号