更多文章查询: 

锐捷网络盘点2006

http://www.enet.com.cn/networks/  2007年01月31日11:25  来源:厂商稿件  字号: |
【文章摘要】2006年,中国网络市场风云变幻,特别是华为全资收购港湾和华为3com的股权变更两大“重磅消息”一经公布,促使整个中国网络市场的格局发生骤变,并导致网络厂商面临重新洗牌。在这一年,作为自主品牌的民族厂商——锐捷网络却做到了“此处无声胜有声”,同往年一样,坚定地朝着既定目标前行,不仅保持了稳健的发展态势,更在行业市场上取得了出色业绩,在2006年不平静的中国网络市场上形成了一道独特的亮丽风景。
  2006年,中国网络市场风云变幻,特别是华为全资收购港湾和华为3com的股权变更两大“重磅消息”一经公布,促使整个中国网络市场的格局发生骤变,并导致网络厂商面临重新洗牌。在这一年,作为自主品牌的民族厂商——锐捷网络却做到了“此处无声胜有声”,同往年一样,坚定地朝着既定目标前行,不仅保持了稳健的发展态势,更在行业市场上取得了出色业绩,在2006年不平静的中国网络市场上形成了一道独特的亮丽风景。

  第一篇章:忽如一夜春风来,千树万树梨花开

  在回顾2006年锐捷网络企业发展状况时,锐捷网络公司营销部总经理刘弘瑜骄傲地说:2006年,锐捷网络又一次取得了好业绩,无论是整体销售额还是增长幅度,均创下了历史新高;同时,2006年,也是锐捷网络在行业市场突破力度最大的一年,更是锐捷渠道合作伙伴发挥了最大潜能的一年。

  2006年的锐捷网络究竟如何风光无限,且看其在各大细分市场的卓越表现:

  首先,在教育市场依然稳坐行业第一,业务全面开花,实现了跨越式发展,服务的总高校用户突破1200所,高校实验室用户突破400家。2006年3月8日—12日,锐捷网络第二届高校用户大会召开,与会587位来宾全部是来自各高校网络中心的领导和技术主管,锐捷网络的业务覆盖率和行业影响力由此可见一斑;继成为2005中央职业教育实训基地采购项目的唯一指定供应商之后,2006年锐捷网络在中央职业教育领域再次发力,成为2006中央职业教育实训基地采购项目的最大供应商。

  其实,作为中国教育行业信息化发展的积极推动者,锐捷网络靠的不仅仅是产品和方案的先进性,而更多的是锐捷网络对整个行业应用趋势的高度前瞻性和宏观把控力。在这里需要特别指出的是,2006年9月22日由教育部职业教育与成人教育司、中国职业技术教育学会主办的2006第四届全国职业教育仪器设备(教材)展示会,作为2005年中央职业教育实训基地建设项目计算机网络实训室唯一指定供应商,锐捷网络以“助力打造一流网络实训基地”为主题亮相本次展览会,并在展会上推广了业界领先的“项目情景式”网络实训台方案,同时,提出了前瞻性的职教实训新理念,展示了具有以“就业为导向”的领先实训方案和技术的新解决方案和产品,在教育界乃至社会各界都产生了强烈的共鸣,被不少专家称之为“理论教学向实践教学的一次质的飞跃”。这些都不同程度地体现了锐捷网络在教育行业的深度挖掘,以及做深做大的决心。

  此外,在金融行业,锐捷网络依然保持强劲增势,与国际巨头思科等厂商的差距正在一步步缩小。2006年,锐捷网络依托强大的自主研发实力和核心知识产权技术,于2006年相继推出了一系列服务于中国金融行业信息化网络产品及解决方案,依托独特的产品和解决方案,2006年锐捷网络服务的金融保险用户已达到800余家。其中在中国农业银行和中国农村信用社网络建设领域,锐捷网络更是战果辉煌,销售增长额均达数十倍之多,进而一跃成为中国金融、保险行业主流网络设备供应商。

  如果说,2006年锐捷网络在其他行业市场属于低调前行的话,2006年锐捷网络在网吧市场称得上是风风火火,重拳频出。先是锐捷网络构建了全国第一家万兆网吧,在业界引起轰动。接着,在2006年7月中旬,锐捷网络与《天下网吧》联合举办了“锐捷杯”第一届网吧网络方案设计大赛,旨在推动网吧信息化建设进程,让关注中国网吧行业网络建设发展的个人和机构,与锐捷网络一起打造一个健康的网吧行业整体环境。随后,锐捷网络推出了迄今为止业界性能最高的网吧专用路由器RG-NBR2000,确保了更多的网吧能够建立起快速稳定的网络环境;“到不掉线的网吧寻找红巨人,万元现金大奖等你拿!”是2006年锐捷网络“红巨人”网吧营销活动的主题口号。“红巨人”营销活动取得成功的同时,锐捷网络全新网吧解决方案也正式推出,“稳定、高速、安全、易管理”作为该网吧解决方案的核心内容和优势特质,受到了全国网吧业主的广泛推崇。

  2006年的医疗行业,也有锐捷网络浓墨重彩的一笔。以“新一代安全可信医疗新网络”的全新理念在中华医院信息网络大会上精彩亮相,尤其值得一提。在该次大会上,锐捷网络提出了“稳定”的网络设计核心理念,并凭借该核心理念构架出一揽子医院网络解决方案,这一具有实际性和前瞻性的理念得到了500余位与会者的充分肯定。这一年,锐捷网络的业务合作渗透到广东、上海、北京、湖北、辽宁等地近百家三甲医院,其精心推出的一个个成熟网络解决方案被全国更多的医疗单位广泛采用。锐捷网络在获得诸多良好口碑的同时,其专业、可靠的品牌形象也逐渐在医疗行业烙下深深的印记。

  与此同时,在电信市场,锐捷网络成功入围2006年中国网通二、三层交换机联合采购项目。这一入围标志着锐捷网络正式拿到中国网通的“入场券”,2007年电信运营商市场的大门已经向锐捷敞开;在政府行业,锐捷网络也先后中标国际建筑大师贝聿铭先生的封山之作苏州博物馆新馆项目,以及苏州气象局等项目,取得了不凡的成绩。

  第二篇章:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

  2006年,在提升企业核心竞争力方面,锐捷实行了“文武兼治”,并取得了立竿见影的效果。

  武:“技术创新、科技进步”八字要诀

  “信息产业要作为国家的第一产业来发展。国家要坚持走自主技术创新的路子,建设创新型国家。”2006年年初,国家中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在福建参观锐捷科技园时,作了上述讲话。

  7月,锐捷网络以前瞻的创新战略、完善的创新机制、强大的自主创新能力和深入人心的创新文化,在科技部、国务院国资委、中华全国总工会三部委联合启动的国家级创新型企业试点工作中,被确定为首批试点企业,成为海峡西岸经济区四家入选企业之一。的确,作为一个技术性产业,技术创新、科技进步才是修炼内功的最佳秘诀。2006年,锐捷网络依托自身强大的技术积累与技术创新,坚持技术与应用相融合的重要发展战略,取得一个又一个辉煌的业绩。

  5月,锐捷网络成都研发中心宣告成立。至此,锐捷网络已建立了福州、武汉、上海、成都四大研究中心,拥有了一支由800多人组成的高素质研发队伍,从而为其自主研发创新技术、技术和应用相融合的发展思路提供了坚实的保障。

  谈到2006年最令锐捷人为之骄傲和振奋的事,当数锐捷网络面向十万兆的新一代IPV6高端核心路由交换机的率先推出。在万兆才刚刚开始普及的今天,锐捷网络却高瞻远瞩,推出了面向十万兆平台设计的新一代IPV6高端核心路由交换机新品,充分向业界展现了锐捷网络在高端网络设备上雄厚的技术底蕴和研发实力,进一步巩固了其与世界一流厂商并驾齐驱的实力与竞争力。不久前,这两款交换机荣获了由《计算机世界》评选出的“2006十大创新产品”,与HPc-Class刀片系统、英特尔四核处理器等几大IT厂商的产品并列。

  这些成绩的取得,都与锐捷网络强大的技术积累与技术创新,以及一直以来技术与应用相融合的重要发展战略分不开。

  文:管理培训、人力资源两翼齐飞

  “敏锐把握应用趋势,快捷满足客户需求”是锐捷网络自成立以来一直秉承的核心经营理念。锐捷网络认为,客户是企业最好的老师,六年来,正是在与客户的密切接触中,锐捷学到了应该如何经营企业、如何开发产品、如何做好服务。锐捷一直致力于上下统一、前后一致地将客户需求放在首位。客户是企业生命之源,只有拥有了客户的认可和支持,企业的生命之树才能郁郁葱葱。为了真正做到以客户为中心,除了强化客户意识以外,锐捷网络还从组织结构设计、持续创新和组建学习型团队几个方面入手提供支持与保障。

  2006年,锐捷网络在企业人力资源、内部管理、组织结构上进行了一系列的变革,以致力于企业管理的全面改善和企业运作效率的快速提高,确保企业经营管理的健康运行。

  为了加强员工的培训,2006年锐捷网络专门成立了“员工培训与发展中心”。该中心全面担负起公司除销售和技术培训外的所有培训工作,包括新员工培训、领导力培训、全体员工的通用技能培训等。

  除了承担具体的培训工作外,锐捷网络“员工培训与发展中心”还负责对公司的培训活动进行系统化的规划和管理,并与员工的个人发展有机结合,协助他们制定全面的发展规划。另外,更具企业特色的是,锐捷网络将企业文化建设作为培训活动的重中之重。

  另外,为了帮助公司的管理者迅速成长,全面提升公司整体的管理水平,锐捷网络于2006年11月24日全面启动LDP培训计划(Leadership Development Program,针对中基层管理者设计的领导力开发培训)。LDP主要基于公司领导力模型进行设计,共分三个主题:团队领导、业务管理和用企业文化来管理。团队领导帮助管理者组建团队、发挥团队协作,并且通过团队的力量创造优秀的团队绩效。业务管理通过一个绩效管理循环(Plan, Do, See)帮助管理者开展各项业务管理工作,完成公司下达的任务。用企业文化来管理是团队领导和业务管理的基础,它帮助管理者深刻理解企业文化,并有效运用到管理中,提升管理的效力。锐捷网络总经理刘中东这样评价LDP:“LDP是一顿大餐,如果管理者能够享用并消化,它将为管理者带好团队、完成团队绩效等提供有效途径。”

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,员工培训和企业文化建设正逐渐成为公司又一强大的核心竞争力。

  第三篇章:天时人事日相催,冬至阳生春又来

  面对新的一年,锐捷网络总经理刘中东说:“过去的2006年,我们取得了许多可喜的成绩,也存在着一些不足。但我相信,不管2007年的网络市场会是怎样,锐捷网络都有能力、有实力、有信心去面对。锐捷网络拥有令客户满意的明星产品,拥有领先的技术优势,拥有良好的品牌形象和强大的企业实力,这些都为锐捷网络在新的一年里稳步前行打下了良好基础!”

  同时,刘中东还道出新一年锐捷网络的发展目标和规划:首先,我们制订了2007年公司争取达到60%以上增长速度的预定目标;其次,我们要拓宽现有的行业市场,加大对大型企业、政府和运营商市场的开拓力度;再者,公司要继续加大对研发的投入力度,以更快的速度推出有竞争力的产品;此外,我们还将加大对员工培养的力度,大力引进专业人才;更为重要的是,我们还将全面加强公司的品牌建设,最大化地扩充企业品牌形象在客户及业界的影响力。

  不少行业人士分析,港湾已被收购,华3遭受变更,在面对中国网络设备市场出现阶段性震荡的情况下,正是市场上其他厂商奋起反击的时候。而作为中国网络市场民族品牌大旗的先锋旗手,锐捷网络自当一马当先,伫立于行业前沿。2007年,锐捷网络必将迎来一个极佳的开端。

  
腾讯微博
责任编辑:李哲
关键字: 锐捷网络 
 关于 锐捷网络  相关报道
 网友留言
请您输入您要使用的昵称:
  留言仅代表个人观点,请对自己的言论和行为负责  

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号