大奖骗局惊现即时通讯 TQ提醒网民谨防上当

http://www.enet.com.cn 2006年09月21日17:10

  9月21早,有大量网民称通过新锐即时通讯软件TQ及腾讯QQ收到一条获奖消息。消息内容为:“ 恭喜您,您已被本公司抽选为幸运用户,请登陆网站:mmmmi.com/tq 领取您的奖品。客服热线电话:089-869-939-313。”记者也成为广大幸运儿中的一员。

  签于央视连日来的互联网打假攻势,高度觉悟了的记者马上登录该消息显示的网站,登录后发现该网站顶部赫然写有“北京商之讯软件有限公司(TQ产品开发运营商)与您牵手渡过、时刻奋斗、您的满意是本公司的自豪、特此、本公司现在举行一次“幸运玩家”活动、本公司特邀索尼(中国)合作赞助活动奖金奖品、不论您是普通玩家、会员、凡是在线使用TQ的玩家都有机会被系统选中、领取惊喜大奖、可以说是无私的用于玩家们之间、给玩家们的支持送出一份鼓励和谢意。”“活动奖品为10000元现金及索尼VAIO TR系列笔记本最新机TR2C一部“。活动时间为9月20日-9月25日,逾期系统将取消玩家之格。

  “激动“之余的记者迫不及待的点击了“办理领奖”,但打开页中出现的领奖规则不禁让记者对此条消息的真实度产生了大大的怀疑。因为该领奖细则要求获奖玩家必须交纳600元的手续费方可领取大奖。据称,该手续费含邮寄的快递费、获奖工本制作费及获奖须缴纳的税费等。既然该奖是TQ对其用户的鼓励和谢意,为什么还会有如此高昂的手续费呢?

  以下为领奖规则抓图(图一)

  



  带着这个疑问,记者致电TQ.CN北京商之讯软件有限公司进行咨询。公司市场总监杜永旺先生回答说:一早上我们已经接到上千个类似的咨询电话并处理了数万线上用户的答疑。可以说,这是不法分子利用TQ庞大的用户量和良好声誉设计的一个彻头彻尾的网络骗局。第一:TQ的网站为www.tq.cn ,TQ从没有注册过mmmmi.com这样的域名,该网所留的电话也非TQ所有。二:稍具网络知识的人都可以发现,TQ.CN是一个动态网站,mmmmi.com是通过拷贝TQ.CN的静态页面,即HTML的源码后重新制作的一个页面。为了增加真实感,他把页面中与大奖无关的页面都链接到了www.tq.cn上的相关链接。这就相当于不法分子照着TQ.CN的外表仿制了一幅相同的画,但画中的内容变了,对比两者的不同便能发现。三:TQ从没有举办过这样的活动,也从没有向有关部门申请举办这样的活动,该网所说的通过相关部门审核纯粹是一片胡言乱语。四:TQ已向公安部门举报该网盗用TQ名义进行的网上诈骗事件,TQ将视影响的恶劣程度追加司法介入的力度。五:TQ郑重提醒广大TQ用户及网民,因为TQ圈子在群组沟通上进行的突破创新和TQ洽谈通凝聚的大量商务用户,TQ成为众多网上不法分子眼中的肥肉,请网民切不可轻信这些不法分子所设的骗局,一定要提高自我保护意识。TQ对广大用户给予的信任和支持表示诚挚的感谢。

  图:TQ首页

  


  截止记者发稿前,TQ已经利用其即时通讯系统向广大用户发布了紧急通告,在此我们也希望提醒广大网民注意:

  第一:由于线下打击力度的加大和市民防范意识的提高,传统的以短信和信件为载体的“大奖”骗局,活动空间日益减小,大量的不法分子开始将活动转移到互联网上。

  第二:即时通讯、网游等可以聚集大量会员和人气的平台成为网上不法分子进行网络诈骗的高发地带,请即时通讯的用户尽快提高对网络诈骗的识别和防范能力。

  第三:一定注意不要在即时通讯软件的使用过程中输入银行帐号、密码、电话等涉及个人财务安全和隐私的内容。

站内
相关热词搜索
我感兴趣  电话:010-65245588
  • 文章排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
合作建议:
Copyright©2000-硅谷动力版权所有 京ICP证000088号
京ICP证000088号