2020独立轻食企业TOP20
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

马云丐帮大会再演脱口秀 阿里巴巴送人上月球

2006-09-11 eNet&Ciweek

  【eNet硅谷动力消息】“未来,如果说到月球上去做生意比在地球上更好,我们有责任帮助客户上月球。”   9月9日开幕的2006首届中国网商节,被阿里巴巴CEO马云称作“丐帮大会”。而在这场草根精英们的盛会上,“语不惊人死不休”的马云再度展现出了自己的口才。   偶像   “我的偶像不多,金庸是一个,杨致远是另一个。偶像就是说,哪怕他错的东西也是对的。 ”   “我第一次知道雅虎,是95年去西雅图。后来听见杨致远创业的故事,放弃了博士而去创业,我特佩服……当时他并不知道雅虎将成为一家这么伟大的公司,这是需要勇气和胆略的……雅虎是全世界互联网公司的经典范例……创业一次不容易,创业两次三次,继续挺力,我真的觉得杨致远是我的偶像。”   
  最头疼的事   “作为CEO,要防范灾难,要做很多的工作,防止灾难的出现。其实,如果你看见这是一个灾难的时候,它已经不是灾难,因为一定有办法把它对付掉,而且这样比较有成就感。但问题是,你不知道哪个是灾难,也不知道被你灭掉的到底是未来的灾难还是很好的事情。天天对付细节的事情是会头疼的,让你老的越来越快。”   “当CEO很痛苦,需要对三年五年内的问题去判断,押宝对了还是压错了,这些事情很烦,需要大量的思考。”   “除了阿里巴巴、淘宝、雅虎、支付宝的发展以外,另一个很重要、很头痛的问题,就是我们已经说了公司要做102年,现在还有95年要走,但是中国几乎还没有一个真正的跨国公司, 跨国公司的组织框架、企业文化等是怎么样的,中国现在还没有这样的经验,而外来的具有跨国经验的人,又不了解中国的环境……中国大部分的企业存活了20年,但对于企业们百年老店的梦想来说,下一步战略是什么、跨国分支机构怎么设置、企业文化怎么传递等,都是让人头痛,但是却不得不想的问题。”   放弃互联网?   “我们的使命是‘让天下没有难做的生意’,而不是说‘互联网让天下没有难做的生意’,目的要什么?目的就是帮助你的客户成功,所以,如果有比互联网更好的工具,我一定把互联网毫不犹豫地扔掉。”   “我觉得,互联网在中国至少还有十年的高潮期,但未来就会像水电和其他基础设施一样成为人们生活的一部分,绝对不是高科技。所以十年以后,我希望阿里巴巴能够抓住下一个为人类社会为商业群体创造价值的东西,再度创造。”   送人上月球和三个“一”   “这四、五年来,大家都说我在说大话,不管大话还是小话,我都会坚持这么走,什么都不会改变我们的使命感——‘让天下没有难做的生意’,也不会改变我们的目标——‘成为世界十大网站之一’。也许,十年、二十年以后阿里巴巴不一定是互联网的公司,也许在送人上月球——如果那个时候人们说在月球上做生意比在地球上更好,我们有责任去帮助人们上月球。”   “未来五年里我最关心的有三个‘1’——创造100万的就业机会、为1000万中小企业创造生存的空间、有1000亿人民币的生产产值。”   “我坚信,十年以后,全世界的三大互联网公司中一定有一家来自中国,世界五百强的企业当中一定有一家是中国民营企业。”   06网商大会相关报导:   杨致远传授“生意经” 透露雅虎“年轻”秘诀   杨致远满意阿雅联姻 结盟eBay获马云“批准” 

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告