更多文章查询: 

硬盘坏道修复及数据恢复宝典

     http://www.enet.com.cn/eschool/  2006年05月10日08:08  来源:  
【文章摘要】近日在站上接连看到两篇文章“硬盘数据恢复历险记”和“排雷新法”,分别讲述作者如何解决身中逻辑炸弹的硬盘的事。第一篇文章的作者圣堂天使、黑晶独辟蹊径,采用带电插拔的方法,构思新颖,豪气干云,为我平生所未见,深表叹服。
  近日在站上接连看到两篇文章“硬盘数据恢复历险记”和“排雷新法”,分别讲述作者如何解决身中逻辑炸弹的硬盘的事。第一篇文章的作者圣堂天使、黑晶独辟蹊径,采用带电插拔的方法,构思新颖,豪气干云,为我平生所未见,深表叹服。“排雷新法”作者zega使用的是一种纯软件解决方案,修改系统文件io.sys以达到带“病”启动的目的,方法虽好,但debug、fdisk、pctools、ultraedit的综合使用太麻烦,让一般的使用者望而却步。

  笔者一年前也遇到过这一问题,一开始以为是硬盘“牺牲”了,遂新购一盘。使用半月后,一日上网时突然死机。重启,自检正常,启动系统......,一分钟没动静,又“牺牲”啦,天啊!冷静之后仔细想想,不可能两块硬盘都坏吧,要不然Seagate也太失败了(两块硬盘都是Seagate的)。再想到都是上网死机后出现的故障,难道是中“招”了?软盘也不能启动,可恶!

  怎么办?经过几天的折腾,终于找到一种简单、方便、可靠的解决方法。

  所需的东西很简单,兼容机(大多数的国内品牌机也可)一台,DM软件(买硬盘的时候送或上网down)。下面开始喽: 第一步,把DM拷到好的硬盘上(如果有的话,没有的就用软盘好了)。 第二步,接上坏硬盘,开机,进CMOS,除好硬盘外,其他的IDE设为NONE(关键所在),保存,启动。 第三步,进入DOS,运行DM,选中坏硬盘,分区格式化,OK后启动。 第四步,进CMOS,识别硬盘或设为AUTO,保存后启动。

  好了,简单吧,对习惯使用DM分区格式化硬盘的网友来说,简直是小菜一叠。

  需要说明的是,象IBM、HP这类原装电脑一般不能用这种方法,因为第二步不能完成,也就无法启动系统。

  该方法的原理是DM不依赖于BIOS设置的硬盘识别安装方式,相信网友们都知道在不能识别大硬盘的早期系统上是如何安装大容量硬盘的吧。

  ● 前言  这是作者致鸣写给我的一段话:“想写这篇文章很久了,之所以一直没有动笔,是因为碍于个人的责任感,担心自己所掌握的知识面不够,不能全面、客观地判断事实。现在,经过几个月的查找资料和反复测试,拆掉、弄坏了几十个硬盘,觉得自己有足够的事实根据去作出判断了,因此写出了这篇文章。

  由于这是一篇普及性质的文章,针对的是所有的用户和消费者,所以不打算谈论具体的技术和复杂的理论,只讲基本的原理和实际的效果。希望借着这篇文章,能帮助广大的DIYer认清一些事实,对于种种的广告和貌似专业的宣传能够独立作出清晰的判断。”

  说实话,这段文字里面的“的”字实在太多了,如果被校对组的老师看到,又非痛骂我一顿不可。不过总觉得这些“的”字无不包含了作者的某些情绪在里面,所以毅然决然地保留了下来,这样你们才能被同样的情绪所感染,而不会担心被编辑笨拙的手笔改到面目全非,失去原有的味道。

  话说回来,读者看我们杂志,首要还是了解知识,而非学习语法。正是基于此点,才在杂志制作的关键时期,把原本正在准备中的一个专题撤掉,临时改换此文——就是说,我们以为此文能给读者带来更多的收获和震撼。没错,震撼!本文不是一篇简单的普及知识性文章,而是对广大用户所普遍关心的硬盘问题进行了一些披露。硬盘为什么容易损坏?厂商对返修硬盘如何处理?硬盘维修公司如何修理坏硬盘?软件真的能修复坏硬盘吗?看下去,你会寻找到问题的实质。

热门推荐 加强安全 让Win XP安全更上层楼 与硬件无关 彻底将XP克隆到底

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:${ownEditor}
关键字: 硬盘  坏道  恢复  数据 
网友留言
loading...
企业文化 | 招聘岗位 | 客户服务 | 建议/投诉 | 版权声明 | 联系我们

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备110101000005号

京ICP证000088号