当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 人物新闻
更多文章查询: 

Dr.Mitchel Resnich:在设计中进行终身学习

http://www.enet.com.cn/enews/  2005年09月21日16:02  来源:新浪科技  字号: |
  编者按:中国正逐渐从 “中国制造” 走向“中国创造 ”。站在跻身为世界工厂的“中国制造”肩膀上,创造对中国来说既是机遇更是挑战。

  创造的核心——说白了,就是一种广义的设计能力。纵观世界知名的顶尖品牌,无不以品牌经验与用户体验的设计能力作为核心竞争力。  

  我们试图通过本专题中与西方大师的对话交流中,了解他们心目中的设计理念。西方设计在技术和多国文化之间如何连结,学术界如何培育新兴市场需要的设计精英,预备颠覆明日世界设计哲学是什么,以及他们共同对正在崛起的中国市场的看法。

  希望迈向中国品牌的路,能从这些设计大师的对话中找到一些启示。

  Mitchel Resnick博士是麻省理工学院媒体实验室“终身幼儿园”项目的领导人。他认为幼儿园是进行有效学习及培养创造力的最佳环境――在幼儿园里,你会不断受到鼓励,可以大胆犯错误,还能得到很多动手的机会。为此,他领导的小组开发了各种教学工具。通过与著名积木玩具商乐高公司的紧密合作,该项目组开发出可编程的乐高玩具,帮孩子们学会在数字时代怎样进行设计活动。此外,该项目组还与世界各地的市级政府携手,建立起上百个公共电脑俱乐部,以缩短低收入社区居民的数字鸿沟。

  2005年5月,Mitchel Resnick博士所领导的小组在大中华区再行善举,协同香港青年协会创立“创意科艺工程”先导计划(LEAD),共有15所香港本地学校加入该计划。

  在香港“创意科艺工程”先导计划举办的新闻发布会上,我们很荣幸地采访到了Resnick博士,听他介绍了他的项目小组的情况和他对“终身幼儿园”与终身学习的看法。以下就是这次采访的实录:

  受访者:Mitchel Resnick博士旻麻省理工学院媒体实验室“终身幼儿园”项目领导人

  访问者:蒋显斌

  最好的设计与学习体验场所:幼儿园

  问:这次在西海岸,我访问了如FROG、IDEO这样的设计公司,还有斯坦福大学教授David Kelly。而后去了麻省理工学院、纽约帕森设计学院(Parsons School of Design)以及一些设计工作室。我发现,不同的群体想法不同,有的人在想怎样把设计方法研究的更扎实,而另一部分人进一步思考我们如何才能透过设计真正带给人幸福。

  在我了解了您的研究之后,知道您是借助技术和设计教人们如何去更有效进行“学习”。 你们这个研究小组的名字很有趣--“终身幼儿园(Life-long Kindergarten)”。您能说说为什么取这样的名字吗?

  答:我们工作的最终使命是帮助人们学习成为具有创造性思维的人,因为我们相信具有创造性的思维方式对于人们在工作中取得成功、在生活中获得满足起着至关重要的作用。 我曾经四处观察,看世界上有没有哪个地方的学习模式符合我的期望,能启发我在学习体验方面想出最好的办法,能够给我的工作带来灵感。我发现,最好的地方就是—“幼儿园”。

  我认为幼儿园可能是我们(西方)的教育体系当中最有成效的环节,这是真正支持良好的学习体验的地方。我觉得大多数人对此其实是有同感的。人们常常抱怨学校不好,而且他们所指出的毛病通常都是对的— 因为几乎所有学校都不免存在着各种各样的问题。而抱怨幼儿园不好的人就没有这么多,因为孩子们在那里获得了良好的学习体验。

  你随便观察一家幼儿园,你会看到孩子们在幼儿园里有很多时间都在进行设计性活动,不是用积木搭建他们设计的房子或城堡,就是在沙箱里设计一个雕塑,或者设计一幅手指画。孩子们有很多时间花在跟同伴在一起设计各种东西上。我们认为,孩子在幼儿园之所以能学到很多东西,是因为他们总是在“设计”东西,然后从设计过程中学到知识。画画时,他们学会怎样调色;用积木搭起一座桥时,他们知道了世界上一些建筑的结构。但不幸的是,当孩子们长大了,进了学校后,就很少有机会参与设计性活动了。我觉得那是很不幸的,因为他们没有机会再去享受如此丰富多彩的学习体验。

  之所以有这样的反差,也是有其原因的。幼儿园里准备的设计材料,如颜料、积木、橡皮泥等等,用于学习幼儿园阶段的概念是非常合适的,孩子们可以用来学习数字、形状、大小、颜色这些概念。但当你长到10岁、15岁、45岁,搭积木和画手指画这些玩艺,对于这时的你想要学习的东西或工作上需要干的活起不了什么作用了。所以,这个阶段的教育体系就从在设计中学习的方法慢慢转为听老师讲课、写答卷了。

  而我认为这个阶段正是电脑应该大显身手、彻底改变这种现状的时候。电脑可以让我们利用新技术,重拾幼儿园时期的学习方式,让各个年龄层次的人都能通过设计性活动进行学习。应用得当的话,电脑可以为你提供更为广阔的设计空间。你的设计活动不再局限于堆沙堡、搭积木,电脑可以让你设计很多东西,启发你产生更多想法,帮你完成复杂的项目,教你理解更加复杂的概念。这就是我们想做的事情:用从幼儿园得来的启示,结合新的材料和技术,让更多人可以继续他们在幼儿园时期的学习方法。这是为什么我们这个研究小组的名字是“终身幼儿园”。

  问:你的想法很令人向往,因为就我们身处的环境来说,可以随心所欲地设计自己想要的东西几乎是一种奢望。有些人会想,“我又不是设计师,我可不想拿自己设计的东西在别人面前出丑。”所以应该为人们创造一个环境,让大家实践自己的想法。就像学校里的教师,无疑起着重要的作用,但如果他们过于强势,就会压制孩子的创造性。您认为应该如何去营造这样一个理想的环境,给人们一个自由探索设计的空间?

  答:环境对所有教育者都非常重要。问题的关键是,不仅要给予人们探索的自由,还要找到在“自由发挥”和“实现机制”之间的平衡点。因为我们不光要给人们一个展示想象力、展示幻想的空间,还要提供合适的工具使这些想象得以变为现实。如果人们觉得他们的想法难以实现,就会产生挫败感。在没有明确目标的情况下,很容易出现这个问题,人们会因为缺乏进一步实践自己想法的工具而无所适从。因此,如果想让人们不断地产生出新想法,就应该给他们足够的支持,帮他们实现这些想法。这之间的平衡点很难掌握。很多教学方法都会走极端,要么指导过度,一切按教条行事,“不能那么做,这样才是对的”;要么走另一个极端,“发挥你的创造力,自己想办法。”我认为这两种方式都行不通。事实上,在自由创造与实现机制相结合方面,我们是做得相当好的。

  我们与乐高公司的合作就是一个例子。乐高公司原有的产品本身就是非常棒的设计工具。在用传统的乐高积木搭建房子和城堡的过程中,孩子们可以了解怎样才能使建筑的结构稳固,还可以掌握物体的形状、大小、数量、颜色方面的知识。他们通过乐高积木学到了建筑知识。但是我们认为可以把电子程序植入乐高积木,这样孩子们不仅可以搭建出物体的结构,还可以塑造出物体的活动姿态。例如,孩子们用传统的乐高玩具可以组装一个兔子模样的东西,用新的乐高可编程积木,则可以使它像真正的兔子一样动起来。我们相信孩子们通过设计和创造可以学到很多东西。我们通过扩大孩子们设计和创造活动的范围,来扩大他们的学习范围。我们所做的就是通过提高游戏的竞争性来扩大孩子们设计和创造的空间。我们认为这为孩子们提供了学习和培养创造性思维的机会。

  问:你们负责乐高产品可编程部分的技术支持。请问你的小组给这产品带来的最大变化是什么?

  答:我们已经为乐高工作了二十年。我们一直合作得很好,因为双方有许多相同的理念,比如什么对于孩子们的生活是最重要的,怎样鼓励孩子们的创造性,以及如何培养他们的创造性思维。我们努力把握乐高产品的精神实质,在之基础上进行扩展和丰富。我们在乐高积木中植入了电子程序,进一步提升了乐高的学习方法和乐高的价值观。这样孩子们就可以将计算工具应用到他们的创造中,去实现他们的创造。

  问:乐高曾经是我们这辈小时候最喜爱的玩具之一,从最基本的搭建积木玩到机械组合,比如拼装一辆可以跑起来的玩具汽车。但是我还没有接触过带电子程序的乐高玩具。现在的孩子们玩的是这些吗?

  答:是的,参加创意科艺工程(LEAD)的孩子们都经历了这三个阶段:先用传统乐高积木搭建建筑;然后用乐高开发的带有齿轮和马达的玩具组件装配机械系统;下一阶段就是为自己组装的东西设计智能反应--这一步是靠电脑完成的,电脑程序从传感器得到信息,然后操控马达,这样他们创造的物体就能动起来了。

  年轻人成功来自创造性思维

  问:我想请您谈谈您的研究有着怎样一种理念,以及您如何看待设计、科技和学习之间的关系,您认为什么才是重要的?

  答:我们把工作重点放在如何帮助今天的年轻人成长为“具有创造性思维”的人。我们发现要想成为有创造性思维的人,最好的方式就是创造。创造性思维的根源就是创造。因此我们努力为年轻人提供设计、创造和发明的机会,使他们在设计、创造和发明的过程中学到很多知识,并且培养起创造性思维。对于我们来说,重点不是我们的设计,而是我们设计出的东西如何能够帮助其它人进行设计。我们相信,无论是个人还是团体,其成功的关键是建立在创造性思维的基础上的。

  技术对创造性思维的影响是多方面的。首先,最近一、二十年突飞猛进的科技革命迫使人们具有更强的创造性思维。世界的变化速度越来越快,我们需要面对更多前所未有的、难以预料的情况。由于新科技带来的巨大变化,人们必须凭借自己的创造性思维找出应对意外困难的解决办法。我们不能只满足于在小学和中学学到的知识,一辈子都要不断的学习。

  我们相信如果技术得到恰当的运用,也可以帮助人们培养起适应这个时代的创造性思维。其实所有的技术都具有这方面的特性,只是我们使用这些技术的方式不利于培养创造性思维。有很多技术只是用来帮助我们传递信息和进行表面层次的互动,而不是帮助我们创造、设计、开发、实验。我们的目标就是开发那些可以帮助人们进行创造、设计、开发、实验的技术。

  问:乐高可编程积木是你们投入商业应用的一项研究成果,但这次在香港启动的创意科艺工程却更像是针对教育机构的。你认为你们在设计学习方面的研究更侧重于商业应用,还是非营利性的教育应用?
腾讯微博
责任编辑:肖克锋
关键字: 电脑 
网友留言
loading...
企业文化 | 招聘岗位 | 客户服务 | 建议/投诉 | 版权声明 | 联系我们

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备110101000005号

京ICP证000088号
360网站安全检测平台