更多文章查询: 

金山毒霸反毒秘笈完全攻略

     http://www.enet.com.cn/eschool/  2005年04月06日09:39  来源:  
【文章摘要】总结关于金山毒霸,金山网镖,金山木马的常见问题,并且给出了回答。
  6.我使用80GB的硬盘,每次查毒都要好长时间,有没有更好的方法?

  主流PC的硬盘很多已经超过80GB,保存在电脑中的文档越来越多,查杀病毒耗时越来越长。但实际上,我们并非每次都要查杀所有的文件,金山毒霸提供了闪电杀毒和快捷杀毒两种方案。闪电杀毒是针对流行病毒的,在多达数万种病毒中,正在广泛流行的病毒不过千种,只查杀流行病毒当然会节约很多时间。快捷查毒可以针对容易感染病毒的文件夹,比如Windows目录,需要重点保护的文件夹,比如“我的文档”。创建杀毒快捷方式,可以将快捷方式保存在桌面或者开始菜单,使用时,不必启动毒霸主程序,再找到对应目录,只需要双击创建的快捷杀毒图标就可以了。

  7.新安装的Windows XP系统,接入网络不久,就出现倒计时重启的提示,还没有来得及安装杀毒软件,该怎么办呢?

  这种情况非常多见,安装Windows 2000系统同样也会出现。因为,新安装的操作系统存在许多未修补的漏洞,这样的系统是不可以直接接入网络的。如果已经出现这样的情况,应该立即切断网络。立即安装金山毒霸2005,尝试使用毒霸全面查杀病毒。在启动网镖后,再接入网络,依次点击【开始】→【所有程序】→【金山毒霸2005】→【金山毒霸工具】→【系统漏洞扫描】,为系统下载安装所有重要更新。

  【注意】部分盗版Windows XP系统,不能安装微软提供的补丁程序,需要时刻保证金山网镖是启动状态才可以接入网络。

  8.弱口令会增加病毒入侵的危险,我该怎样做?

  非常多的用户为了使用方便,登录系统时使用了简单口令,比如1234、abcd等等,甚至相当多是空口令。这些统称为弱口令,非常容易被病毒入侵。利用弱口令攻击的病毒有五毒虫(Supnot)病毒、安哥(Agbot)等。如果您是这种情况,请立即在控制面板中双击用户和帐户,修改具备本地管理员权限的帐户口令,安全的口令通常是字母、数字和特殊符号的组合,长度应不少于7位。口令应牢记,并应定期修改。

  9.检测到硬盘被boot.polybot病毒感染,该如何处理?如何防范?

  boot.polybot病毒是引导区病毒的一种,引导区病毒寄生在硬盘主引导记录(MBR)和分区表中,在电脑启动时,MBR首先被加载,如果硬盘感染引导区病毒,则所有在这台计算机上写过的磁盘都将携带这种病毒。病毒发作时,通常表现为系统不能启动,甚至所有分区信息丢失,数据丢失。

  发现硬盘感染引导区病毒时,应立即将重要数据转移备份。然后,使用金山毒霸2005创建linux应急杀毒盘,启动系统到linux下查杀,因为会使用linux操作系统的人很少,请在使用前务必仔细阅读毒霸安装目录下的KAVScan.txt文件。或者,您用干净的Windows 98启动盘开机,在纯DOS下分别执行fdisk/mbr和sys c:清除。Windows 2000或者Windows XP的电脑可以分别用安装光盘启动系统到故障恢复控制台,分别执行fixmbr和fixboot来解决。

  引导区病毒是在未加载任何操作系统时感染硬盘的,因此,任何杀毒软件都不可以拦截到。参考主板BIOS参数设置,禁止使用软盘启动系统是最好的防范方法。

  10.用杀毒软件清除病毒后,双击任何快捷方式都不能正常启动程序,该如何处理?

  有时,使用杀毒软件清除病毒后,却发现任何快捷方式都不可以执行相应的软件。这种情况,通常是病毒修改了可执行程序的关联,杀毒软件通常不能在清除病毒时修复文件关联。使用金山毒霸2005很容易修复,首先尝试在任意文件夹或文件图标上右键,选择【使用金山毒霸进行扫描】,这时会启动毒霸主程序,主程序会自动尝试修复可执行程序的文件关联。或者打开资源管理器,依次执行工具菜单→文件夹选项→查看,在高级设置中取消“隐藏已知文件类型的扩展名”。再将金山毒霸安装目录下的KATMain.EXE的扩展名改为KATMain.COM或KATMain.PIF,双击启动金山木马专杀,点击左边的系统修复,选中需要修复的项,点修复按钮。修复成功后,再把文件名还原即可。

  

  11.安装金山毒霸时,提示我的电脑有其它杀毒软件运行,该怎样处理?

  如果在一个系统中同时启动多个杀毒软件,可能会造成系统性能下降,甚至造成系统崩溃重启。因此,金山毒霸在安装时,检测到系统安装了其它杀毒软件,会弹出警告消息,一般建议卸载其它杀毒软件再安装金山毒霸。专业用户可以在禁止其它杀毒软件的后台服务、启动项之后,忽略毒霸安装提示继续完成安装。如果系统出现异常,强烈建议卸载其它杀毒软件。  

热门推荐: 用Serv-U打造完美的FTP服务器 局域网应用:网卡维护另类技巧

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:${ownEditor}
网友留言
loading...
企业文化 | 招聘岗位 | 客户服务 | 建议/投诉 | 版权声明 | 联系我们

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备110101000005号

京ICP证000088号