2020智能投顾平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

“QQ木马”出自一大学生课余习作

2004-06-16 eNet&Ciweek

  我们前段时间报道的全球出现首例QQ木马,通过QQ聊天便可破坏对方电脑!最近,多家反病毒软件厂家声称发现了全球首例利用QQ操控的木马病毒。此消息在网络、媒体引起轩然大波。但谁也没料到,这一“木马病毒”,竟是武汉一名大二学生的课余习作。

  新华社消息,今年5月底,瑞星、金山等反病毒软件厂商发布警告,声称在因特网上截获了全球首种利用QQ控制的木马病毒,此软件通过发出比如“死机了?”一类的QQ聊天语句,控制破坏他人的电脑。随后,一些媒体报道称该软件甚至可以用手机短信(无线QQ)攻击他人电脑,存在高度危险。

  这场意外风波令该软件的作者——武汉化工学院制药工程专业的大二学生胡中兴非常不安。近日,他向记者解释了该软件的来龙去脉。

  胡中兴称,自去年起,他开始自学电脑编程。由于寝室里的电脑多被同学们“共享”,一些买电脑的学生希望不在寝室时也能遥控自己的机器,便请小胡帮忙设计软件。小胡从5月8日起,利用三天的课余时间编写了此软件,动机是让电脑机主用手机短信便可管理自己的电脑。不想,还未完善的软件很快流传到因特网上。

  武汉市公安局网监处民警就此表示,小胡的行为尚不构成违法,其作品属于远程控制软件,并不属于严格意义上的电脑病毒。但网警强调,此类软件的确可以演变为破坏工具,软件爱好者制作发布此类软件需慎重。




相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告