2020智能投顾平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

全球第一个手机蠕虫病毒现身

2004-06-16 eNet&Ciweek

  6月15日,瑞星全球反病毒监测网截获全球首个可在智能手机上传播的蠕虫病毒,并命名为“卡波尔(Worm.Symbian.Cabir.a)”。据瑞星反病毒专家介绍,卡波尔病毒会感染采用了Symbian手机操作系统的诺基亚手机,并能通过手机的蓝牙功能进行传播感染。这是全球首个完全在智能手机上运行并感染的蠕虫病毒,这意味着,智能手机也将成为病毒肆虐的新场所。

  据瑞星反病毒部门负责人蔡骏介绍,该病毒的样本似乎最先出现在欧洲,而病毒发作的时候,会在手机上显示“CARIBE-VZ/29A”字样。此病毒看上去是由病毒编写组织“29A”编写的概念病毒,作者只是为了证明对智能手机进行病毒攻击的可能性。

  据介绍,该病毒会在Symbian操作系统的系统目录下释放多个病毒体,目前看来除了在屏幕上显示特殊字符外,对系统没有更多危害。“卡波尔”病毒会修改智能手机的系统设置,使用户每次开机都会先运行此病毒,同时,它还会通过手机的蓝牙模块自动搜索相邻的手机是否存在漏洞,并试图对其进行攻击。

  专家分析说,因为目前采用Symbian系统的诺基亚手机价位还比较高,在国内的用户并不多,因此此类病毒在短时间内还不会造成太大的危害。但可以预期的是,将来在智能手机和3G网络应用普及之后,手机病毒会呈现逐渐泛滥的趋势。

  




相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告