更多文章查询: 

安全入门:SQL注入漏洞全接触

     http://www.enet.com.cn/eschool/  2004年05月08日21:08  来源:  作者:CSDN  
【文章摘要】随着B/S模式应用开发的发展,使用这种模式编写应用程序的程序员也越来越多。但是由于这个行业的入门门槛不高,程序员的水平及经验也参差不齐,相当大一部分程序员在编写代码的时候,没有对用户输入数据的合法性进行判断,使应用程序存在安全隐患。用户可以提交一段数据库查询代码,根据程序返回的结果,获得某些他想得知的数据,这就是所谓的SQL Injection,即SQL注入。
  SQL注入是从正常的WWW端口访问,而且表面看起来跟一般的Web页面访问没什么区别,所以目前市面的防火墙都不会对SQL注入发出警报,如果管理员没查看IIS日志的习惯,可能被入侵很长时间都不会发觉。

  但是,SQL注入的手法相当灵活,在注入的时候会碰到很多意外的情况。能不能根据具体情况进行分析,构造巧妙的SQL语句,从而成功获取想要的数据,是高手与“菜鸟”的根本区别。

  根据国情,国内的网站用ASP+Access或SQLServer的占70%以上,PHP+MySQ占L20%,其他的不足10%。在本文,我们从分入门、进阶至高级讲解一下ASP注入的方法及技巧,PHP注入的文章由NB联盟的另一位朋友zwell撰写,希望对安全工作者和程序员都有用处。了解ASP注入的朋友也请不要跳过入门篇,因为部分人对注入的基本判断方法还存在误区。大家准备好了吗?Let's Go...

  入 门 篇

   如果你以前没试过SQL注入的话,那么第一步先把IE菜单=>工具=>Internet选项=>高级=>显示友好 HTTP 错误信息前面的勾去掉。否则,不论服务器返回什么错误,IE都只显示为HTTP 500服务器错误,不能获得更多的提示信息。

  第一节、SQL注入原理

  以下我们从一个网站www.19cn.com开始(注:本文发表前已征得该站站长同意,大部分都是真实数据)。

  在网站首页上,有名为“IE不能打开新窗口的多种解决方法”的链接,地址为:http://www.19cn.com/showdetail.asp?id=49,我们在这个地址后面加上单引号’,服务器会返回下面的错误提示:

  Microsoft JET Database Engine 错误 '80040e14'

  字符串的语法错误 在查询表达式 'ID=49'' 中。



  /showdetail.asp,行8

  从这个错误提示我们能看出下面几点:

  1.网站使用的是Access数据库,通过JET引擎连接数据库,而不是通过ODBC。



  2.程序没有判断客户端提交的数据是否符合程序要求。



  3.该SQL语句所查询的表中有一名为ID的字段。

  从上面的例子我们可以知道,SQL注入的原理,就是从客户端提交特殊的代码,从而收集程序及服务器的信息,从而获取你想到得到的资料。

  第二节、判断能否进行SQL注入

  看完第一节,有一些人会觉得:我也是经常这样测试能否注入的,这不是很简单吗?其实,这并不是最好的方法,为什么呢?

  首先,不一定每台服务器的IIS都返回具体错误提示给客户端,如果程序中加了cint(参数)之类语句的话,SQL注入是不会成功的,但服务器同样会报错,具体提示信息为处理 URL 时服务器上出错。请和系统管理员联络。

  其次,部分对SQL注入有一点了解的程序员,认为只要把单引号过滤掉就安全了,这种情况不为少数,如果你用单引号测试,是测不到注入点的.



  

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:${ownEditor}
关键字: SQLServer  SQL 
 关于 SQLServer SQL 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号