2019年度人物、产品、品牌等发布安排——2020年,看中国企业家如何带领企业把停滞期当做发展的飞跃台!
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

2004:迷你电脑关键年

2004-03-23 eNet&Ciweek

  近日,Intel 发布了取代ATX机箱的BTX机箱标准和技术资料,我们欣喜的发现,PC小型化趋势已经正式提上了PC发展的日程;我们又欣喜的发现,精英、华硕、技嘉、微星、艾崴、硕泰克、浩鑫、映泰、建基、大众、磐正、升技等一大批厂商都表示在今年将加大对MINI电脑产品推广的力度,甚至精英公布今年MINI PC出货量将达36万台;我们更欣喜的发现,在行业标准的制定者发出PC向小型化发展的信号时,以精英超能PC为代表的众多MINI电脑厂商已走在了Intel 的前面。

  冬天过去了 春天还会远吗?

  就在PC家电化口号的大肆渲染下,就在市场唏嘘“夕阳无限好,只是近黄昏”,就在观察家大声疾呼“小心MINI电脑走移动PC的老路”,就在人们认为“处于品牌电脑与组装机夹缝中的MINI电脑生命有限”,这一桶桶冷水从MINI电脑头上浇去的时候,Intel的发言无疑给疲软的MINI PC市场注入了一针兴奋剂。BTX三款机箱的发布表明,未来台式PC的小型化发展趋势已成定局。MINI电脑已经度过了寒冬时节。

  在PC市场,MINI电脑的最大优势在于体积小,外形美观,性能与传统台式电脑性能相当,强于笔记本电脑。而据最新的赛迪报告分析指出:“对于家庭和个人用户而言,由于该类用户在产品应用层面的心理需求要相对大于对产品性能的需求,所以消费类产品需要更具个人身份与个性的象征,因此随着普通消费者对PC产品认知的成熟和消费市场的发展,家庭和个人用户对PC 的需求将更体现专业化、个性化和人性化”。

  基于这样的分析我们至少可以认定,在把握用户需求方面,MINI电脑做到了最好,以Orbbit讯宜代理的精英超能PC为例,以精英主板闻名全球的台湾精英企业,其专业的品质保证成为了超能PC性能方面不可或缺的重要内容之一。这直接影响到产品性能的强弱和用户使用时的稳定性的问题,因为有了精英的品质保证而变得严肃而轻松;超能PC个性化的设计:可以看到电脑各个部件运行情况和整体性能表现的“X光透视窗”,精英独有专利可轻松超频和降频的“超频旋钮”,外接电源,吕质机箱,多达四钟颜色的PC面板选择等等为用户提供了一种近乎完美的个性化、人性化、时尚化的需求满足。如此看来,MINI电脑对于用户需求如此深刻地理解,成为市场地新宠儿理所当然,产业发展大势所趋,需求发展众望所归,MINI电脑地春天真的要来了。

  “求异存同”成为致胜关键

  市场分析人士指出:“随着PC市场的发展,尽管许多PC厂商在外形娱乐功能等方面做了一些改动,但对用户来讲还是缺少足够的吸引力,作为企业只有充分了解用户的真正需求,率先打破同质化对PC 的束缚,才是在激烈的市场竞争中制胜的关键”。同传统产品相比,PC具有IT产品所特有的标准化和兼容性,这一方面给PC带来了难以想象的繁荣。然而时至今日,已成夕阳西下之势的传统台式PC市场,在市场竞争方面最严重地问题就是产品同质化,我们不期望即将成为行业标准的BTX在5-8年后会发展成为像MINI PC那样个性鲜明,我们也不指望在BTX机箱成为市场主流之时会在市场上买到个性化、人性化、时尚化的电脑,因为在这个“跟风”地市场环境,产品同质化已经成为一种习惯。

  相比之下,我们更看好MINI电脑,MINI PC本身就是一个传统台式电脑的革命者,在这一点来说MINI PC保持了传统台式PC优点的同时,增加了更多的是差异化,“另一个优势是个性化,目前迷你准系统都采用多样的外观设计,提供不同喜好消费者多样化的选择,有些甚至可以自已更改面板,完全达到个性化的目的. 这也是完全长的一个样的传统台式机及品牌机无法比拟的地方”,精英代理商Orbbit讯宜市场部人士如是说。

  精英公司在2003年6月完成第一款超能PC设计,并于8月正式在国内推出,上市之初,就以“X光透视窗”、“超频旋钮”、外接电源等个性化设计后来者居上,与在号称销量第一的“浩鑫XPC”一较高下,虽然目前全球销售处于起步阶段,但是年出货量却已经达到了20万台,超能PC以其独有的个性化差异已经在中国市场站稳了脚跟,迈出了致胜市场的第一步。

  事实上,除了Orbbit讯宜,已有很多PC厂商已意识到电脑个性化是家用PC市场未来发展的主流方向,并已开始了行动。面对不尽如人意的市场,国内外PC厂商都在找寻新的市场卖点,探求家用电脑新的发展出路。各家根据自身的特点,也制定了相应的招数和套路。逝去的2003年,迷你电脑遭遇了寒冷的冬天,如今随着消费市场的成熟,随着人们观念的转变,随着众多厂商的参与,更由于Intel的推波助澜,相信在2004年迷你电脑市场将是一场你争我夺的春秋之战。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告