2019年度新安全服务企业TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

姜奇平:新技术里面出财权

2004-03-09 eNet&Ciweek

姜奇平 
 
  【eNet硅谷动力专稿】过去是“枪杆子里面出政权”,现在是“新技术里面出财权”,这是IT业著名分析家姜奇平日前提出的观点。

  加入世贸组织后,关税壁垒没了,但不意味着那些“未来的游泳健将”,非要这时候就下海,那样只能没意义地淹死,中国企业要懂得运用新的“游戏规则”合理地去讨个“救生圈”。

  最近在IT业,雏形中的“中国标准”正成为关键词。远的有TD-SCDMA的中国3G标准、闪联标准,近的有WAPI中国无线网络标准;大的有中国数字电视标准,小的有闪存标准、风传中的主板标准。

  有趣的是,不管我们提出什么标准,几乎总是招来国外的一片反对之声,客气的是表示“怀疑”,露骨的则是宣称“要禁运”。

  十多年来我们奔着“信息大国”目标去的时候,不论争什么,美国人都笑眯眯的,不急也不恼,说明我们根本没争在“钱眼儿”上。结果是我们挣了一大堆数字,美国人挣了一大堆钱。这种“各得其所”,现在看来对中国并不合适。果然,中国今年刚改提“信息强国”,对方立即着急起来。下围棋的人都知道,一手棋下去,最怕的是高手脱先,走别的,不理你,说明你走了一步没用的废棋。

  姜奇平认为,“以市场换技术”,这是一个总的战略,但它的战术实现形式可以多样化。

  一是可以“伐交”。这位洋人不要市场,还有别的洋人要市场,在建立标准之前,可以协调“统一战线”,增加胜算。

  二是可以“用资金换技术”,这是“以市场换技术”的战术延伸。不要一根筋只想自主研发。思科、微软都靠大量买技术(公司)发展起来。

  三是研发本地化技术,跟外国厂商唱“京剧”,例如VCD、短信、EVD等,中国市场足够大,够这些技术折腾的。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告