2019年度新安全服务企业TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

矢量的三维--Cool 3D 3.5快报

2004-03-09 eNet&Ciweek

  Cool 3D自问世以来,便以其简单、快捷的操作和较强的功能吸引了大部分非3D专业人士。每一次新版本的推出,都给喜欢它的用户们带来了新的愉悦感受,此次岁末诞生的3.5版又有什么新惊喜呢?让我们一同期待……

  三维技术的产生使计算机图像从单纯的二维层面拓展到了三维立体空间,计算机图像的表达能力由此跨越了一个新的高度,并衍生了一个新的行业——计算机三维设计。

  通常,我们所说的三维设计软件(如3D Max、Maya等)大部分都较专业,一般具有专业背景的设计师才能熟练操作,且这些软件需要的硬件配置也很高(高速CPU、大容量内存和硬盘、高档三维图形加速卡、专业大尺寸显示器等),一般电脑用户无法望其项背。所以“三维”这个行业,几乎成了“门槛”最高的行业之一。然而,自从友立资讯(Ulead Systems)推出Cool 3D以来,这种局面便得到了改观。使用Cool 3D,非专业用户在配置较低的硬件平台上,也可制作出效果非凡的三维图像。因此,Cool 3D得到了一个名副其实的绰号“平民的三维”。  

  一、新功能概要

  2001年12月,友立推出了Cool 3D的最新版本——3.5版。增加的功能主要包括Web功能、视频处理功能、矢量图处理功能、DirectX插件支持功能等,这些新功能迎合了近两年来Internet的飞速发展、DV(数码摄像机)和DC机(数码相机)等视频硬件的逐渐普及、Flash和Illustrator等矢量软件的大行其道、三维制作软件及三维图像格式日趋丰富等新趋势。使得Cool 3D有足够的能力摆脱“非专业软件”的恶名。  

  Cool 3D 3.5的新增功能概要如下:  

  1. 强大的矢量图形编辑功能

  可轻松建立、编辑多种形状矢量图形,支持任意手绘图形,支持其他软件生成的矢量图格式(如Adobe Illustrator生成的AI矢量图格式、Adobe Photoshop生成的WMF路径矢量图形格式),并可在软件中进一步以矢量形式来编辑文字、控制路径节点(或贝塞尔曲线节点),支持以新的路径编辑器来自动追踪点阵图。值得一提的是,利用Cool 3D 3.5的矢量版EnVector,可直接制作出完全矢量格式的SWF文件。在下文中有专门介绍。

  2. 即时插入三维几何体造型

  我们只需按动一键(One button OK),即可轻松插入三维球体、圆锥体、圆柱体、立方体或长方体。此外,还可使用新增的“几何工具列”自定义半径与高度等个别属性,以建立用户自定义参数的多面体。  

  3. 更多耀眼夺目的特殊效果

  新增了一些炫目的外挂特效,其中包括引人注目的转场特效,该特效可将一个对象转换成另一个对象,或使用“自定义斜角”特效来套用不同的正反面斜角,以创造出特殊效果对象。 4. 独具创意的输入选项

  支持以 DirectX文件格式,将其他3D程序制作出的三维图像输入COOL 3D(如将3D Max制作的3DS格式文件输入并进行再编辑)。  

  5. 弹性的文字和对象控制

  新的“对象资源管理器”提供许多不同的子类目,这些子类目允许用户套用相同的属性与特效。利用这个便捷的管理工具,可提高对象编辑速度,并提高资源利用效率(类似Flash中提供的Library(库)功能)。  

  6. GIF动画最优化功能

  支持建立超级调色板或整体调色板,用以提供更好的GIF最优化控制功能,可删除多余像素点、报告压缩前及压缩后的下载时间对比和文件尺寸对比,以及GIF动画的预览界面。结合Ulead Systems的优化器软件SmartSaver,可轻松通过两者之间的切换,进一步优化GIF格式动画。  

  7. 增加多样化的输出选项

  增强对AVI格式视频文件的支持功能,并新增对Apple QuickTime、Real格式视频文件和三维文件的支持。  

  8. 增加的动画控制

  在主画面的时间轴内显示与隐藏图形,以方便建立用于Web页面、视频流或幻灯片文件的动画。此外,还可通过移动外挂特效的首格及尾格关键帧,让特殊效果开始于任意想要的位置,用户通过该功能可更轻松地建立逐帧动画。  

  9. 更快的预览速度

  现在我们可使用加速的三维播放模式了,它使用了全新的快取技术,来加快预览速度。  

  10. 更多的制作功能

  重新排列“百宝箱”资料库,让你更快存取预设项目,而新增的“对象工具列”则可即时插入/编辑文字或对象。  

  11. 增强的Web功能

  Cool 3D 3.5还特别支持Web功能和视频流处理功能。其对于Web功能的支持包括:存盘前可直接在浏览器中预览GIF文件、支持制作透明背景格式、软件内置功能强大的GIF文件优化器、可输出成RealText 3D格式,以产生绝佳的Web 3D文字效果、提供标准的Web文件尺寸供用户选择、网站提供模板、作品范例和素材供用户免费下载、支持直接输出到Microsoft FrontPage等。  

  12. 增强的视频流功能

  Cool 3D 3.5对视频流文件的支持包括:可直接将文件输出为AVI或MOV格式,甚至Real的RM格式、可指定压缩格式或自定义CODEC(视频软件编码解码格式,如DIVX即为MPEG4的一种CODEC)输出文件、可存储为BMP、TGA或JPG格式(其中TGA格式可设置Alpha通道值即透明度值)、可套用PAL制式或NTSC制式的视频滤镜、可选定压缩格式和品质模式来预览文件、支持指定画面大小及指定帧速、可自定义输出的视频流文件色彩数、支持建立动态画面播放形式或图形逐帧浏览形式的视频流文件、提供标准尺寸的视频流文件清单供用户选择等。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告