2020养老服务企业排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

NTFS与FAT——我们选择谁?

2004-03-08 eNet&Ciweek

  从我们上面的深入分析和表1中的特性对比不难看出,NTFS相对于FAT在各方面都有很大的优势。唯一令FAT感到安慰的就是兼容性,它支持全系列的微软操作系统,但不要忘记兼容性是由微软决定的。随着微软在将来的操作系统中逐步去除对FAT的支持,软件环境也会随之迁移(也就是说未来NTFS的兼容性更好)。

 

  尽管我们说了这么多NTFS的“好话”,但仍有人会不以为然。因为有人觉得还是Win98游戏性最好,而它不支持NTFS;还有人觉得DOS不支持NTFS,因而系统崩溃后的维护成了大问题。不过历史发展的规律告诉我们这些其实都不是问题,操作系统本身的兼容性不断在改善,随着虚拟PC技术的不断成熟,更加深了兼容性的变革。随着不断出现支持NTFS的引导工具及WinPE等图形化引导工具的崛起(这类产品将是未来维护工具的主流),会逐渐改变人们对DOS最后的依赖,如果将来微软肯透露NTFS的更多技术细节,那么这个问题将更快得到解决。当人们逐渐能像使用FAT那样自如地控制NTFS时,FAT将失去仅存的救命稻草。目前微软操作系统之所以仍保留对FAT的支持,原因只有一个:市场需求。但随着操作系统的顺利统一,应用环境的逐步迁移,NTFS将最终一统文件系统的天下。走过这个命运的交点,两条轨迹在不远处汇成一线……

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告