2020养老服务企业排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

如何鉴定电脑硬件品质

2004-03-08 eNet&Ciweek

软件简介

  SiSoftware Sandra 2002主要由信息组件(用来了解硬件的品牌、型号等硬件固定信息)、基准测试组件(测试指定硬件是否达到应有的性能)、列表组件(用来分析Windows操作系统的各种配置文件)和检测组件(用来检测BIOS或操作系统中的硬件配置参数,譬如中断请求、直接内存访问、内存资源分配和输入/输出等)组成。

  简便快捷的测试“向导”

  为了方便大家使用,软件一共为我们提供了三个硬件测试向导,分别是“创建报告向导”、“系统性能优化向导”和“稳定性测试向导”。



图1 选中你需要了解其信息的硬件

  一、创建报告向导:通过“创建报告向导”,软件可以帮助我们进行一次全面的硬件测试(自定义),并在测试完成之后,生成一份测试报告。通过测试报告,我们可以更为直观地洞悉硬件的型号、性能和配置中存在的问题。

  使用方法是:单击“文件→创建报告向导”。

  该向导共由九个步骤组成:

  1、选择创建报告的方式。

  2、选择信息组件(如果你要在报告中反映出主板的信息,那么请选中主板信息)(如图1)。

  3、选择基准测试组件。

  4、选择列表组件(如果你要在报告中反映出Win.ini文件中的信息,那么你就必须选中Win.ini)。

  5、选择检测组件(如果你要在报告中反映出硬件中断请求设置的分配、使用情况,那么你需要选中这个检测组件)。
6、你可以考虑,是否在报告中加入注释信息?

  7、选择报告的生成方式(如保存到磁盘、通过电子邮件发送、上传至FTP服务器等),这里假设是保存至磁盘。

  8、选择生成报告文件的类型。

  9、输入报告的文件名称。

  以上九步完成之后,软件将开始检测工作,待所有工作完成之后,“报告”就生成了。


图2 定义基准测试的内容⒌挠布

  二、“系统性能优化向导”:通过该向导,我们可以对整个硬件平台进行全方位的测试,然后根据测试结果,找出系统瓶颈。针对系统中存在的瓶颈,软件将会告诉你“切实而有效”的优化方法(譬如刷新BIOS、升级驱动程序、降低桌面分辨率等)。

  使用方法是:单击“文件→系统性能优化向导”。

  该向导共由三个步骤组成:

  1、选择生成报告的方式(显示到屏幕、保存到磁盘等)。

  2、开始全面的测试和分析。

  3、根据前面选择的生成方式,生成优化报告。

  三、“稳定性测试向导”:这个向导可以令硬件超负荷运行。这样做可以检测出影响硬件稳定性的根源所在。并且对于整个硬件平台来说,也是一个非常苛刻的考验。

  使用方法是:单击“文件→稳定性测试向导”。

  这个向导共由四个步骤组成:

  1、选择“担负”稳定性测试任务的“基准测试组件”,假如你的硬件平台上没有网络通讯设备。那么,你可以取消“网络带宽基准测试”。

  2、选择运行基准测试组件的次数和运行优先权(低、中、高)。如果你选择了连续运行(如图2),那么测试将是没有次数可言的,直至系统“崩溃”为止。

  3、你可以在这一步中,选择本次“稳定性测试”涉及的CPU个数(普通用户通常只有一个CPU)和进行线程测试的CPU占用率。

  4、万事俱备,软件将告诉你,只要单击“确定”按钮,即可启动“稳定性测试”。

鉴定硬件品质的四大组件

  1、信息组件:

  通过信息组件中的各信息模块,我们可以了解到本机硬件的相关信息和操作系统相关信息。这里,笔者以信息组件中的“主板信息”模块为例,向大家介绍一下它的使用方法。

  首先,我们双击“信息组件”中的“主板信息”模块,软件即会显示出本机主板的各种信息,譬如主板厂商、主板型号、芯片组型号、CPU风扇转速、主板电压等。

  另外,除了主板信息之外,软件还会提供CPU、主板BIOS、内存、驱动器、PCI总线、声卡、键盘、打印机等硬件设备的信息让用户查看和了解。

  2、基准测试组件:

  基准测试组件共包括有处理器运算基准测试、处理器多媒体运算基准测试、文件系统基准测试、光驱/DVD基准测试、内存带宽基准测试和缓存基准测试以及网络带宽基准测试。其测试内容涵盖了CPU、内存、硬盘、CD-ROM等设备。

  对于每项基准测试来说,先是对硬件进行速度或带宽方面的测试,然后将测试结果以分数的形式反映到测试窗口中。在测试窗口,软件提供了从许多硬件上采集而来的测试数据,我们将这些数据(分数)与当前硬件测得的数据(分数)进行比较,就可以评判出此硬件的性能是否“达标”了。

  这里以“处理器运算基准测试”为例,向大家介绍一下测试方法。

  双击“处理器运算基准测试”图标,软件将立即开始对CPU进行常规运算测试。此时,测试模块会要求用户不要移动鼠标或敲击键盘,否则会影响测试结果。

  随CPU性能的高低不同,测试时间也不一致。CPU速度越快,所需的测试时间越短。测试完毕之后,软件将会在处理器运算基准测试窗口中显示出测试成绩,从图3中大家可以看到笔者CPU(Intel 赛扬Ⅱ 950MHz)的测试成绩。成绩分为两项,上面是整数运算成绩(单位是MIPS,即百万次整数运算/s),下面是浮点运算成绩(单位是MFLOPS,即百万次浮点运算/s)。

  然后将当前处理器的成绩与其他处理器进行比较,方法是:在“对比处理器”下拉列表框中选中一个与当前CPU型号相同或接近的CPU进行比较即可。


图3 处理器运算基准测结果

  这里特别指出,对于部分硬件而言,如显卡,奸商即使可以通过修改硬件BIOS的方法骗过前面的信息组件检测,但是在性能测试上肯定还会露出“马脚”的。因此,我们可以把基准测试看做是一个十分有效的“防伪打假”利器。

3、列表组件

  可以以列表的形式显示操作系统的各种初始化文件,譬如Win.ini、System.ini等。这个组件主要是用来帮助大家了解操作系统环境,因为操作系统毕竟管理着各种硬件资源的分配和设置。

  4、检测组件

  “检测组件”主要用来检查各种硬件资源的分配和使用情况。譬如:硬件中断请求设置、保护模式下的中断请求处理情况、实模式下的中断请求处理情况、内存资源、即插即用设备详细信息等。这些信息为排除硬件资源冲突、优化硬件资源的分配提供了有力的参考依据。它有点类似于Windows的“设备管理器”。但是,比“设备管理器”提供的信息更为详细。可见,软件除了“防伪打假”之外,还有排除硬件故障的作用。

  建议:装机时,我们可以用软件的信息组件认真仔细地查看各种硬件信息,以确认购买的硬件配置符合要求。然后,我们可以对各个部件进行基准测试,以确保各配件的性能确实“达标”。接着我们再通过检测组件检测硬件之间有无冲突和兼容性问题。最后,利用软件提供的“稳定性测试向导”进行苛刻的整机稳定性测试。这样我们就能够判断出各硬件的品质了。

  叮当点评:一般情况下,当我们用SiSoftware Sandra对某硬件进行性能测试时,所得出的成绩往往会比软件所提供的同一硬件的对比数据略低,这是因为软件所采集的这些数据都是在相对完善的测试平台和环境下获取的,而我们却无法做到这一点,所以出现这种情况是比较正常的。





相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告