2020养老服务企业排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

深入探讨NTFS的安全与稳定

2004-03-08 eNet&Ciweek

  FATNTFS发展简史

 

  FAT全称为“File Allocation Table, 1982年开始应用于MSDOS中,最初为FAT12,很快升级为FAT16。这一格式遵循8.3命名规则,一直使用了十多年。由于在Windows95使用长文件名成为问题,于是FAT16又被扩展,被人们称其为扩展FAT (VFAT)。它支持长至255个英文字符的长文件名,不过VFAT仍保留有扩展名,并且新增了支持文件日期和时间的属性。接着硬盘发展进入了高速阶段,很快FAT16就无法有效地管理主流硬盘,于是FAT32便出现了。FAT32完全是FAT16的派生,其出现只是为支持更大的硬盘容量。由于较FAT16 支持更小的簇和更大的分区,使得FAT32的空间分配更有效率。FAT32应用于Windows 95 OSR2(即人们通常所说的Win97)及所有后续Windows系统,是目前应用的主流。

 

  NTFS全称为“New Technology File System”,是NT系列操作系统的标准文件系统。NTFS的发展同样经历了数个版本,最初是应用于Windows NT3.11.1版,接着是WindowsNT3.51/4.0中的1.2版,然后是Windows2000中的3.0版以及WindowsXP中的3.1 版。这些是内部版本命名,一般人们则通常把 1 . X 版统称为 4 . 0 版,把 3 . 0 版和 3 . 1 版称为5.0版和5.1版。更新的版本只是添加了额外的特性,基本的组织结构并没有变化。它与FAT文件系统最主要的区别是NTFS支持元数据(Metadata),可利用先进的数据结构提供更好的性能、稳定性和磁盘利用率。至于兼容性方面,Windows 9X系列,都无法识别 NTFS

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告