2020养老服务企业排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

天平两端—NTFS与FAT的性能差距

2004-03-08 eNet&Ciweek

  知道了FATNTFS的组织结构后,很容易理解正是因为不同的组织管理方式,导致了完全不同的文件操作方式,从而决定了最终的性能差异。例如当访问一个文件时,由于FAT文件系统的文件分配表只列出了每个文件的名称及起始簇,并没有说明这个文件是否存在,而需要通过其所在文件夹的记录来判断,而文件夹的入口又包含在文件分配表的索引中。因此首先要读取文件分配表来确定文件已经存在,然后再次读取文件分配表找到文件的首簇,最后通过链式的检索找到文件所有的存放簇,最终确定后才可以访问。而在NTFS文件系统中,由于任意文件都在MFT中有详细的记录,所以只要读取MFT中的相关记录文件马上可以使用。这就是NTFS在文件操作性能上要好于FAT的根本原因。事实上, NTFS不断引入的新特性,如综合索引等,仍在进一步拉大这种差距。从技术角度来说这个差距是巨大的,但为何有些人无法感觉到这种差异甚至有相反的感觉呢?

 

  原因也很简单,绝大多数人的计算机应用环境简单,其磁盘操作主要是单文件的操作。再加上很多人的硬盘远不够大,并发操作量也远不够多,因此NTFSFAT的单个文件操作速度差异往往仅在毫秒之间.根本无法察觉,但如果是在大型的网络服务器上,访问量很多,文件操作频繁,还存在大量并发操作,这种性能差异就会相当惊人。另一方面随着100GB以上容量的硬盘逐渐成为主流,再加上个人使用电脑同时执行多个任务的机会不断增加,这种差距也会越来越明显。那么觉得 NTFS 文件系统更慢的原因是什么呢?

 

  NTFS的索引非常详细,尽管很利于查找文件,但相当于小型数据库的索引方式对硬件有较高的硬件要求,而且对于较小的分区上存放较多小文件的情况而言,这种检索方式可能反而没有简单的链式快。最常见的情况就是笔记本用户,特别是前两年,笔记本硬盘的速度很慢,硬盘容量又小,而笔记本的性能又普遍低于台式机很多,所以这种情况下如果采用NTFS分区就可能会感觉慢。笔者个人认为,要想体现NTFS分区的性能优势,至少和FAT持平的话,电脑要有如下水准:硬盘的转速最好为7200r/s, CPU主频不低于700MHz,内存不少于 256MB,单个分区不小于5GB。前两年有不少台式机都有某些指标不能达到这个水平,难怪有人抱怨NTFS不好了。但就目前的硬件水平而言,NTFS的优势会越来越明显。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告