2020养老服务企业排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

Java从何而来 为什么如此火暴

2004-03-08 eNet&Ciweek


  喝咖啡时的灵感

  1991年,SUN公司的Jame Gosling等人,为在电视机、烤面包箱等家用消费类电子产品上进行交互式操作而开发了一个名叫Oak(一种橡树的名字)的语言,但是由于商业上的种种原因,这种语言始终没有投放到市场中。连Oak这个名字也成了问题,因为已经有上百家公司在使用这个名字,所以SUN公司根本无法将之注册为商标。最终,SUN公司决定,将这种语言改名为Java,并且在互联网上发布,免费提供下载。当时,由于Oak的失败,有一些传谣者鼓吹Java这些字母代表“只是又一个无意义的缩写词”(Just Another Valueless Acronym),但是SUN公司否认了这一说法。而是说Java是在语言开发者喝一种原产于印度尼西亚爪哇群岛的咖啡时,出于一时的灵感而碰撞出的火花。

  几个月后,出乎所有人的意料,Java成为赛博空间最热门的话题。Java被越来越多的用户使用,受到越来越多的重视。上百个Java小应用程序在互联网上的多媒体应用中流行起来。一些著名的公司,如微软、IBM、苹果电脑、数字设备公司,纷纷购买了Java语言的使用权,随之大量出现了用Java编写的软件产品,受到业界的重视与好评。微软总裁比尔·盖茨在悄悄地观察了一段时间后,也无不感慨地说:“Java是长时间以来最卓越的程序设计语言”。

  一股清流

  Java为什么会在短时期内受到如此多的程序员的欢迎?为什么会在计算机行业竞争激烈的今天,一个计算机硬件公司开发出来的语言,会一下子得到几乎世界上各大计算机软、硬件公司的支持呢?

  SUN公司这样形容自己的Java语言:它是一种简单、面向对象、分布式、解释型、稳定、安全、结构中立、易移植、高性能、多线程的动态语言。这段长长的定语准确地描述了Java语言的基本特征,也道出了Java为何火暴的秘密。

  Java最重要的特征在于它的操作平台无关性,这是以往任何一种语言都不具备的特征。也就是说,用Java语言编写的程序可以在任何一台计算机上运行,而不管该计算机使用何种操作系统,要知道,这可是广大程序员的一个梦想。

  其次,Java是一种面向对象的语言。长期以来,人们一直在设法争取问题空间同求解空间在结构上的一致,以使我们在分析、设计和实现程序时,同我们认识客观世界的过程尽可能一致,因此产生了面向对象的程序方法。Java就是这样一种面向对象的语言,不仅如此,它还代表了面向对象程序设计方法在目前的最高应用水平。对一个程序员来说,这意味着可以将注意力集中在应用程序的数据和处理数据的方法上,而无需过多地考虑处理过程。

  此外,Java还是一种非常简单的语言。Java的前身Oak,是为家用电器产品设计的,只有简单易用才能推广开来。因此,这种语言被设计的简单而高效。程序员只需理解一些基本的概念,就可以用它编写适合各种情况的应用程序了。

  最后,安全性也成为Java受青睐的一个方面。因为在网络环境中,安全是需要认真考虑的一个问题。没有安全的保障,用户绝对不会从Internet上随意一个站点上下载一个Java小应用程序并在自己的计算机上运行。Java语言提供了若干种安全机制来抵御产生病毒或侵入文件系统。这一点也让用户们非常放心。

  Java的出现确实给计算机行业吹来了一股清风;它带来了很多新鲜而有趣的思想和观念;它甚至改变了人们使用计算机的方式。就连环球信息网WWW的创始人也说:“计算机行业发展的下一个浪潮就是Java,并且很快就会发生。”

  如今,在美国硅谷,不懂得Java的人是无法找到工作的。在我国,许多计算机权威人士都断言,谁先掌握了Java,谁就号准了世界的脉搏,就能在信息时代找到自己的立足之地。

  使用Java编程,已成为大势所趋!

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告