国产动漫的成长和磨砺
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

认识主板之主板术语详解篇

2004-03-02 eNet&Ciweek

  四、IRQ

  Interrupt ReQuest(中断请求)。电脑上需要连接很多设备,如声卡、打印机、Modem等。这些设备可以通过中断请求的方式与CPU进行数据交换。当一个设备需要CPU来处理它的数据时,可以向CPU发出中断请求信号,让CPU暂停正在执行的工作,转而处理该设备的操作请求,处理完毕后,再返回执行原来的工作。当一个设备向CPU发出中断请求时,是通过IRQ值来告知CPU到底是哪一个外围设备需要服务,因此每个设备都会占用一个IRQ值(如图3)。在计算机中,共可连接16条中断,即IRQ的值共有16个(0~15),在使用IRQ值时,需把握一条原则,即一个IRQ值只能给一个设备使用,例如:通常鼠标使用了IRQ4(COM1),此时IRQ4就不能再给其他硬件设备使用了。
  


  五、DMA

  Direct Memory Access(存储器直接访问)。这是指一种高速的数据传输操作,允许在外部设备和存储器之间直接读写数据,既不通过CPU,也不需要CPU干预。整个数据传输操作在一个称为“DMA控制器”的控制下进行的。CPU除了在数据传输开始和结束时做一点处理外,在传输过程中CPU可以进行其他的工作(如图4)。这样,在大部分时间里,CPU和输入输出都处于并行操作。因此,使整个计算机系统的效率大大提高。

  


  六、内存段

  像I/O地址一样,一些设备在主内存中分配有地址。当你安装这样的设备时,实际上也插了一块内存模块(主内存,不是I/O内存)。这段内存被设备和CPU共享(运行设备驱动程序后)。这块内存意味着设备和主内存之间能“直接”传输数据。但事实上这并不是真正的传输,而是设备把数据放到自己的内存中的同时也就放到了主内存中。插卡和设备驱动程序必须知道内存块的地址。

  七、ACPI

  Advanced Configuration and Power Interface,即高级配置和电源管理界面。ACPI是1997年推出的电源管理标准,目的在于通过操作系统而不是BIOS来有效管理电源,从而节省更多的电源。因此,所采用的芯片必须为操作系统提供标准的注册接口,能让操作系统对不同芯片进行电源中断及恢复的动作。ACPI提供了瞬间软件电源开关来控制电源状态,大多数情况下配合ATX电源系统一起使用

  八、BIOS

  基本输入输出系统(Basic Input-Output System)的缩写。BIOS是集成在主板上的一个ROM芯片,其中保存有PC系统最重要的基本输入/输出程序、系统信息设置程序、开机上电自检程序和系统启动自举程序。在主板上可以看到BIOS ROM芯片。一块主板性能优越与否、是否运行稳定、兼容性是否很好等问题,很大程度上取决于板上的BIOS管理功能是否先进。

  九、Flash ROM

  闪速存储器,本质上属于EEPROM——电可擦除只读存储器。平常情况下Flash ROM与EPROM一样是禁止写入的,在需要时,加入一个较高的电压就可以写入或擦除。因此,其维护与升级都很方便。BIOS升级的程序盘一般由主板厂商提供,也可以到Internet网上去下载。为预防用户误操作删除了Flash BIOS中的内容导致系统瘫痪,一般的主板厂商都在Flash BIOS中固化了一小块启动程序(Boot Block)用于紧急情况下接管系统的启动。

  十、ISA

  Industry Standard Architecture(工业标准总线)。ISA是IBM公司为它的PC/AT电脑而制定的总线标准,也称为AT标准,为16位体系结构,仅支持16位的I/O设备。由于存在着数据传输速率低、缺乏技术规范、不能支持多处理器系统、不支持自动配置等缺点,因此长期以来一直是困扰系统速度提高的“瓶颈”。  

  十一、PCI

  Peripheral Component Interconnect(外围设备互连总线)。PCI总线是一种与CPU隔离的总线结构,能与CPU同时工作,支持突发读写操作,定义了32位数据总线,且可扩展为64位,其最大传输率为132MB/s。支持即插即用。PCI总线推出后,一个系统可以允许多条总线存在,这大大提高了系统的数据处理能力和系统负载能力。
  
  十二、AGP

  Accelerated Graphics Port(加速图形端口)。AGP不是严格意义上的总线,每块主板只有一条AGP插槽,只能与AGP显卡相连,只提供处理图形用,不具备通用性和扩展性。AGP显卡和内存之间有一条高速通道,直接使用系统内存来处理图像数据,可为AGP显卡动态地分配系统主存,用来存取较大的3D图形材质。这样大大节省了显卡本地内存。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告