2019中国新互联网企业·创新互联网企业TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

用软盘配合Ghost维护局域网

2004-02-19 eNet&Ciweek

  设置DHCP服务器

  为了免去为每一台工作站设置IP地址的麻烦,我们把服务器配置为DHCP服务器,由DHCP服务器自动为每一台工作站指定IP地址。安装DHCP服务器的步骤是:

  1、在NT服务器中启动“开始→设置→控制面板→网络”,之后将出现“网络”对话框。

  2、单击上方的“服务”标签,然后单击“添加”按钮;出现“选定网络服务”对话框,从“网络服务”列表中选择“Microsoft DHCP服务器”,然后单击“确定”按钮。

  3、出现“Windows NT安装程序”对话框时,输入文件的源路径,单击“继续”按钮;当回到“网络”对话框后,单击“关闭”按钮;最后重新启动系统。接下来建立可用的IP地址范围。

  启动“管理工具→DHCP管理器”,出现“DHCP管理器”窗口。选择左边“DHCP服务器”下的“本地计算机”,然后选择“作用域→创建”,出现“创建领域”对话框。在“起始地址”与“结束地址”区中输入可以分配给DHCP工作站使用的IP地址的起始与截止范围,如我们服务器IP地址为:192.168.1.10,教师机为:192.168.1.11,起始与截止IP地址分别为:192.168.1.12,192.168.1.71;在“子网掩码”文本框中输入“255.255.255.0”(教师机和服务器的子网掩码也一样),在“租用时间”下选“无限制”,单击“确定”。最后会提示是否启用新作用域,单击“是”按钮以启用新的IP地址范围。

  制作映像文件

  1、选择一台工作站,按照其他工作站的分区标准分好区,在容量最大的逻辑分区上安装好Windows 98和各种应用软件,并安装新纪元多媒体教学软件(学生)软件。

  2、设置网卡IRQ为3,I/O为300,并设置网络适配器为“自动获取IP地址”。

  3、用制好的网络启动盘启动(需要输入administrator的口令)。我们会看到,工作站已连接到服务器,并且分别将服务器上的共享目录ziyuan1和ziyuan2映射为Y和Z两个网络驱动器。

  4、切换到Y驱动器,运行Ghost。在主菜单中选“Local→Partition→to image”,出现“select local source drive by clicking on the drive number”对话框,选择默认值后,出现“select source partition(s) from drive:1”对话框,选择默认值后,按“OK”按钮,出现“file name copy to image”对话框。点击“file name”对话框,键入映像文件名:y:sys.gho。然后在出现的“compress image file”对话框中选择“fast”。开始制作映像文件。

  恢复工作站系统

  机房中,如果某台工作站出了问题,不管它是网络错误,还是系统问题,现在我们就只需要一张网络安装启动盘,再敲敲键盘,就可以解决问题了。

  1、用制好的网络启动盘启动(需要输入administrator的口令)。我们会看到,工作站已连接到服务器,并且分别将服务器上的共享目录ziyuan1和ziyuan2映射为Y和Z两个网络驱动器。

  2、切换到Y驱动器,运行Ghost。在主菜单中选“Local→Partition→from image”,出现“file name to load image from”对话框,在“file name”中输入y:sys.gho,确认后出现“select source partition from image file”对话框,选择默认值,出现“select local destination drive by clicking on the drive number”对话框,继续选择默认值,出现“select destination partition from drive:1”对话框,选择默认值。开始克隆工作站上的系统。

  克隆后的工作站,即可正常使用。如果有多台工作站需要恢复系统,我们也可以使用该张软盘,在启动完一台工作站后,将软盘上 etprotocol.ini文件中的计算机名称另外改一个,去启动另一台工作站就可以了。之所以要改计算机名称,是因为域上不可有两台相同计算机名称的工作站同时登录。


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告