生态的力量
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

学校网络机房及网吧轻松维护

2004-02-19 eNet&Ciweek

  在网络维护中,经常面临系统升级和个别工作站系统崩溃的问题。面对这些问题,本文就自己的实践经验谈点体会,供老师们参考。要使网络能够迅速地正常工作,应该做好以下两项工作:首先学会制作系统启动软盘,其次是做好系统的备份工作。

  1、制作NT网络启动盘

  (1)制作一张带有DOS或Windows9x的系统软盘,把WindowsNTServer4.0的安装光盘放入光驱中,打开开始→程序→管理工具(公用)→网络客户管理器→选择“制作网络安装启动磁盘”→单击“继续”。

  (2)这时弹出“共享网络客户安装文件”窗口,将路径设置为NTServer4.0的安装光盘上的clients目录,并共享为Clients0。即默认选项,单击[确定]。

  (3)当出现“目标工作站配置”时,选择“驱动器A:3.5'(3)”,“网络客户”选择“Networkclientv3.0forMSDOSandWindows”选项,“网络适配卡”选择相应的网卡类型,完成后按[确定]按钮。如果没有你所用的网卡,可以在生成启动盘后手动地修改system.ini和protocol.ini两个文件,将system.ini中的[networkdrivers]中的netcardΚne2000.dos改为你的网卡所带驱动程序名,将protocol.ini中的[ms$2000]的drivername改成你的网卡的驱动程序名即可。

  (4)在“网络启动磁盘配置”窗口中,“计算机名”设为如“SERVER”;“用户名”设为“Administrator”,或其他用户;“域”设为所要登录的服务器的域名,如DOMAIN;“网络协议”选择“NetBEUI”协议;“目标路径”为“A:\”。设置完后,点击“确定”。这时,将系统软盘插入A驱并按“确定”后,即生成了启动盘。

  (5)最后,再将该软盘中autoexec.bat的文件内容修改如下:

  PATHΚA:ιNET;A:\

  A:\NET\NETINITIALIZE

  A:\NET\NETBEUI

  A:\NET\NETSTART

  NETUSEZ:\\SERVER\C-DRIVE(将服务器上的光驱映射成工作站上的Z盘)。

  2、系统的备份

  系统的备份最好采用Ghost软件来进行。点击Ghost菜单上的“local”项,就会弹出子菜单的3个选项,其中“disk”项表示整个硬盘克隆;“partition”项表示仅对硬盘的某个分区进行克隆;“check”项的功能是检查硬盘及备份文件能否被还原。

  进行分区克隆时,选择Local-Partiton→ToImage→选择硬盘→选择要操作的分区→输入保存克隆文件的路径及文件名(注意文件扩展名是GHO)。对硬盘的克隆与对分区的克隆相似,只要选择菜单中的Local-Disk→ToImage→……即可。

  3、安装Win9x工作站

  先完整地安装一台工作站,用Ghost对该工作站的硬盘进行克隆,制作成一个映像文件放在服务器中。用网络启动软盘来启动其它工作站,与服务器联网,并映射好装有映射文件及Ghost.exe的网络驱动器。运行Ghost.exe,执行需要的克隆功能。如果工作站硬盘配置完全一致,我们只要将映像文件复制完成后,重新启动计算机便可完成工作站的安装。如果工作站硬盘配置不一样时,我们可以在“目标硬盘详情”中修改分区大小。

  4、维护与升级

  由于用Ghost能将目标硬盘复制得与源硬盘几乎完全一样,并实现分区、格式化、复制系统与文件的一步完成。因而我们只要将整个硬盘的数据克隆成一个映像文件保存在服务器上,然后就可随时还原到其他硬盘或原硬盘上,方便快速省力。

  当然,如果我们仅需要恢复操作系统及一些重要的数据时,我们不必对整个硬盘进行克隆,只需要将装有操作系统的分区进行克隆。

  同样系统需要升级时,只要将其中一台工作站升级后,其他的工作站便可用Ghost来升级。

  我认为两个准备工作很重要,做好准备工作,便可高枕无忧了。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告