2019年度中国AIoT企业TOP100排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

Dreamweaver MX 2004从零开始(4)

2004-02-19 eNet&Ciweek

  嵌套图层


  所谓嵌套图层指的是一个图层创建在另外一个图层中,比如图3所示的就是一个典型的嵌套图层(如图3)。实际上制作这种嵌套图层很简单,只要创建了一个父图层之后用鼠标点击图层内部,并且再次插入一个图层即可。不过嵌套的图层并不意味着子图层必须要在父图层内部,它们之间存在着继承关系。



  继承的作用是可以使子图层的可见性和父图层保持一致,由于很多动态网页的特效是通过控制图层的可见性来实现的,因此当父图层可见性改变时,子图层的可见性也随之改变。而且继承关系也可以让子图层和父图层的相对位置不变,比如我们拖拽父图层移动,此时子图层也会跟随着移动,这在制作动态网页的时候将显得非常有用。


  图层的“Z-顺序”


  和表格相比,图层最大的优势在于图层可以重叠,为了表示各个图层哪个在上面,哪个在下面,就要给每个图层设定一个序号,这个序号就是“Z-顺序”,它的意思就是除了屏幕的X和Y坐标之外,人为增加一个垂直于屏幕的Z轴。

  如图4所示,左边区域的四个图层和右边区域的四个图层就有明显的不同,而调整图层的顺序也很简单,只要用鼠标依次点选放置在最下部、中部和最上部的图层即可。但是这种操作方式在图层很多的时候就显得有些麻烦了,后期调整也不便,因此我们可以通过图层面板进行调整。



  先运行“Window→Layers”命令激活图层面板,此时可以看见图5所示的面板窗口(如图5),在这里只要选中需要改变序号的图层,按下鼠标之后向上或者向下拖拽,当拖拽到希望插入的两层之间出现一条横线时松开鼠标,这样就可以改变各个图层的“Z-顺序”了。



  提示:直接单击“Z”框的数值可以更改为所需要的图层层次。


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告