生态的力量
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

Dreamweaver MX 2004从零开始(6)

2004-02-19 eNet&Ciweek

  在一张图片上设定多个链接


  有些网页在一张大图片上做了多个链接,这样访问者可以通过点击图片的不同位置进入不同的页面,这是应用了图像热区域的概念,我们可以参照下述步骤实现。

   第一步 在Dreamweaver MX 2004中可以先选中图像,此时可以在图像属性面板上看见一个“Map”区域,在其下方有三个淡蓝色的工具图标,即矩形、圆形和多边形。

   第二步 根据需要用鼠标选中其中的一个,再把鼠标移到图像上拖拽出一块淡蓝色的区域。

   第三步 在属性面板中的“Link”输入框中填写需要链接的网页地址,这样一个图像热区域就做好了。

  同样,再对这幅图像设定多个图像热区域,也就可以实现点击图片的不同区域进入不同的页面了。


   定制页面内跳转的链接


  如果你经常在网上订阅免费的电子杂志,或者浏览超长的页面应该对这种标签链接不陌生,这是通过一个类似目录的列表来方便地跳转到页面内任何部分。

   第一步 在Dreamweaver MX 2004中先确定链接指向的位置,也就是屏幕跳转后停留的位置,接着选中目标文本并运行“Insert→Named Anchor”命令。

   第二步 在“Anchor name”输入框中键入标签名称(比如test3),这时在文本下面会自动出现一个锚式标记来区别开普通的文本内容(如图2)。




   第三步 在属性板的“Link”输入框中输入“#test3”,其中test3就是刚才设置的名字,这样即可实现页面内跳转功能了。

  提示:如果想指向另外一页中的某个位置也可以,把这个锚式标记放过去就行了。


   快速检查网页链接


  上网冲浪的时候,最讨厌的就是看见“Web Server error 4004:File Not Found”之类的出错信息。由于一个网站中的的链接数量很多,稍有不甚就会导致很多链接出错,不过在Dreamweaver MX 2004中可以很方便地对链接进行检查。

   第一步 在Dreamweaver MX 2004中运行“Site→Check Links SideWide”命令,此时将会激活链接检查面板。

   第二步 从面板左上部的“Show”下拉菜单中可以选择Broken Links(断掉的链接)、Extrenal Links(外部的链接)、OrphanedFiles(孤立文件)三种,比如我们选取Orphaned Files之后,Dreamweaver MX 2004将对当前链接情况进行检查,并且将孤立的文件列表显示出来。

   第三步 对于有问题的文件,直接双击鼠标左键即可打开进行修改。

  提示:外部链接是链接到外部网站的链接地址,Dreamweaver无法对其正确性进行检查。

  在为网页建立链接的时候需要提醒大家一定要格外小心,因为网站通常都有数百个页面,稍不留神就会导致空链接或者是链接错误的情况,这对你的网站形象可是有很不好的影响哟!


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告