生态的力量
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

你的电子邮件安全吗?

2004-02-17 eNet&Ciweek

二、使用杀毒软件
对于已经接入Internet的PC或者网络的用户而言,经常更新杀毒软件是有十分必要的。标准的反病毒软件通过对硬盘上的文件进行扫描检查,参照自带的病毒库,寻找病毒程序的可疑迹象或特征,从而发现病毒。以这样“吻合探测“(exact detection)的方式工作的杀毒软件,其表现的好坏直接由其自身的病毒定义库决定,这就是为什么要重视经常更新的原因。现在绝大多数的杀毒软件都提供了对邮件内容进行病毒检测的功能,比方说像Norton Anti-Virus,Mcafee VirusScan以及金山毒霸这些著名的杀毒软件都提供在线的软件及病毒库更新功能,能及时让用户得到第一手的保护。它可以让我们在发送与接收邮件时,自动对邮件进行一遍病毒检测,以防系统“中毒”。
以前主要的反病毒软件公司开发的产品都是以“吻合探测”方式工作的。最近,他们正在考虑使用一种新的方法,称之为“启发式探测”(heuristic detection)。这种方法定义病毒的方法比较新颖,它不是给出一些有关病毒特征的精确数据模式来定义一种病毒,而是通过病毒活动的行为特征来给病毒下定义的。像Symantec这样的大公司目前都会在产品中新加入用启发式反病毒手段,主要是因为近年来,借助使用这种方法成功地抵御和征服了那些通过大规模邮件发送进行广泛传播的蠕虫病毒。蠕虫就是一种通过emai方式来进行自我复制的计算机病毒。像大家熟悉的“我爱你病毒”,以及不久前出现的W32。bugbear蠕虫病毒传播的速度极快,等到相应的病毒定义库发布时,上述这些病毒早已泛滥成灾了。我们要面对这样一个事实:反病毒软件永远比病毒发展慢半拍,成为新病毒的牺牲者是不新鲜的。所以极力推荐在家上网的朋友使用杀毒软件。在诸多杀毒软件中,首推Symantec的Norton Antivirus和MacAfee的VirusScan,这两款著名的杀毒软件堪称杀毒领域中的佼佼者。当然,经常从制造商获取更新升级的软件,用户是需要支付一定的更新费用的。
计算机中出现病毒是经常发生的事情了,而你手中恰恰没有杀毒软件,或者使用你的杀毒软件并不能解决问题的时候,不要着急,现在Internet上有很多提供手动鉴定病毒和和消除病毒的网站,不妨试试。当然,你可以先去www.sarc.com看看。这是Symantec公开发布的病毒侵害信息的站点。所罗列的病毒种类及病毒数量都是相当齐全的。你可轻松地找到一些有用信息和相应的除毒工具,或者得到一些有关如何防范和应急处理新近病毒的指导。

三、邮箱炸弹的防范
随着网络工具的使用,电子邮件已经成为我们生活中的重要一环,但病毒就像一对挛生兄弟一样,阴影始终伴随在电子邮件的周围。而邮件炸弹更像一个幽灵,让用户防不胜防,目前还没有确保万无一失的办法,但我们可以采取层层设防的办法尽可能地避免邮件炸弹的袭击和做好善后处理:(1)我们要善待我们的邮箱,绝对不要随意公开自己的信箱地址,并且随时在密码保护的修改资料中修改好自己使用的邮箱地址;另外,可以使用隐藏自己的电子邮件地址的方法,比如将shy@public.sq.js.cn在输入时改成shy?public.sq.js.cn,这样一来大家都知道这个实际上就是邮箱,但是一些邮箱自动搜索软件则无法识别这样的“邮箱”了。这样,你的邮箱就等于加上了很多把锁,实际上很难失窃的。(2)用户要谨慎使用自动回信功能;本来设计“自动回信”功能的初衷是好的,但“防人之心不可无”啊,因为极有可能会被利用制造成邮件炸弹!可以这样逻辑推理嘛,如果接收和发送双方都设置了“自动回信”设置,而双方都没有及时看信的话,很有可能在反复“自动回信”中造就了邮箱炸弹,真成了“自酿苦果”了,到那时损失惨重~可别“追悔莫及”哦!

四、养成定时查看防火墙日志的习惯.
由于不少黑客软件要向外发送邮件或信息,都会在防火墙的日志文件中留下蛛丝马迹,我们就可以据之判断是否有可疑程序潜藏在电脑中并进行清除工作了。

以上方法也许是老生常谈了吧,大家可能还有更好的办法,但电子邮件安全问题是存在的。我们以往的“吃亏”正是由于我们太“轻敌”了!不过,不管有多么好的杀毒软件,也不可放松警惕,高枕无忧哦!


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告