生态的力量
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

全力打造个人网络安全

2004-02-17 eNet&Ciweek


  三、配置Windows XP防火墙

  安装和配置防火墙是当前一种有效地保护你的计算机或网络的好办法。但是需要有一部集成防火墙/NAT的Cable/DSL路由器,或者一款防火墙软件,比如ZoneAlarm,BlackIce。也可以使用Windows XP家庭版或者专业版。我们在此将要配置的防火墙,以及大多数防火墙软件,其默认配置都是将所有的数据接收端口关闭。所以,如果你想要让一台Internet上的计算机访问你所在网络内的某些部分,你就必须对默认配置加以修改。同时,也需要对应用程序进行检查,以确定它们各自将使用哪些端口。所有的软件厂商都会在自己的软件中加上这些信息的。现在我们就来对两种最普遍的防火墙进行配置。主要角色:Windows XP操作系统内带的防火墙程序及一台普通的cable/DSL路由器。

  如何配置WindowsXP防火墙呢?首先需要激活防火墙。以英文版XP为例,进入“start/control panel/network and Internet connections/network connections” ,然后右键单击你的Internet连接,选择“properties” ,当进入属性页后选择“advanced”标签,然后点击“Internet Connection Firewall”即可。 目前我们所做只是使一个包过滤和链路级网关的合成体开始工作。现在你的计算机将会记录下那些意图访问Internet的本地程序,以便在对传入数据检查时作为参照。未被请求的数据包都会被防火墙拒之门外。如果你也选择开启Internet连接共享,防火墙便也会受理那些来自与你同网的计算机的请求,就像网关一样。XP的防火墙能够有效的阻隔外界未经授权的数据。

  另外,配置防火墙服务也很关键,因为XP的防火墙无法对你发送的数据进行过滤,这是其主要的不足之处。这也是危险隐患。因为你的计算机很有可能在你不知情的情况下被安置了特洛伊木马程序,木马程序回将你的个人信息发送至外网的预设地点。不对传出数据进行过滤,意味着对木马程序敞开大门。鉴于这个原因,你更需要保证经常更新杀毒软件了。如果你想允许外网访问内网内计算机上的程序,比如网页或者FTP服务器,你必须在防火墙的设定栏里进行配置。进入Internet连接属性的高级标签,单击对话框底部“settings”按钮。屏幕上的每个列表选项都代表了一个操作系统的预置服务,你可以设定允许某个服务能从特定的端口能被外网的其它计算机访问到。比如,选中“Web Server(HTTP)”列表项目,然后单击“edit”按钮。这时候可以看到,弹出的对话框列出了对该服务的描述,这有利于操作的便利性。“name or IP address of the computer hosting this service on your network”——建立此服务的主机名或IP地址——这个文本框里需要填写你希望能够被外网访问的内网计算机的名字或IP地址。“The External Port #”(外部端口号)用于指定该内网HTTP服务向外网开放的端口号。“The Internal Port #”(内部端口号)用于指定内网计算机访问问此服务的端口。倘若该HTTP服务运行在某台内网计算机而非网关上时,就需要填入运行服务的内网计算机的服务端口 。这个步骤叫做端口映射。利用端口映射可以实现从Internet到局域网内部机器的特定端口服务的访问。如何才能实现轻松创建你自己的服务呢?其实很简单,你只需要搞清楚所要向外网开放的服务用的是哪个端口,并且还要知道它是遵循TCP还是UDP协议。如果图个省事,在端口映射时让外部端口号与内部端口号保持一致就可以了。

  大家都知道,近年以来各种病毒和黑客软件层出不穷,尽管有了五花八门的网络防火墙和杀毒软件保护,却也时常令人防不胜防。所以还要提醒大家注意:在我们使用电脑中,为了资料的本地安全必须层层设防,不可大意;不仅仅要打开病毒防火墙,还要打开网络防火墙——确保计算机和整个内网的安全,有了这样的“多重保险”我们才可以在网络中更有安全感!

  

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告