生态的力量
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

Web 安全技术的一些理念

2004-02-17 eNet&Ciweek

四、防火墙(Firewall)

1、防火墙的概念
当一个网络接上Internet之后,系统的安全除了考虑计算机病毒、系统的健壮性之外,更主要的是防止非法用户的入侵。而目前防止的措施主要是靠防火墙的技术完成。防火墙(firewall)是指一个由软件或和硬件设备组合而成,处于企业或网络群体计算机与外界通道(Internet)之间,限制外界用户对内部网络访问及管理内部用户访问外界网络的权限。

随着人们对网络安全意识提高,在网络的防火墙上采取许多做法并也已开发出很多防火墙的产品。

另外,有关防火墙更详细的情况请在Yahoo网点http://www.yahoo.com 上用关键词firewall来查询更多有关firewall信息。

2、防火墙的措施
目前主要采用的是两种结构:

  1. 代理(Proxy)主机
    内部网络<----->代理网关(Proxy Gateway)<----->Internet

    这种方式是内部网络与Internet不直接通讯。就是内部网络计算机用户与代理网关采用一种通讯方式即提供内部网络协议(Netbios、TCP/IP 等)。而,网关与Internet之间采取的是标准TCP/IP网络通讯协议。这样使得网络数据包不能直接在内外网络之间进行。内部计算机必须通过代理网关访问Internet,这样容易在代理服务器上对内部网络计算机对访问外界计算机进行限制。另外,由于代理服务器两端采用不同协议标准也可以直接阻止外界非法入侵。还有,代理服务的网关可对数据封包进行验证和对密码进行确认等安全管制。这样,能较好地控制管理两端的用户起到防火墙作用。

    可想而知,这种防火墙措施是采用透过代理服务器进行,在联机用户多时,效率必然受到影响,代理服务器负担很重,并且许多访问Internet的客户软件在内部网络计算机中无法正常访问Internet。
  2. 路由器加过滤器(Screened Host)完成
    内部网络<----->过滤器(Filter)<---->路由器(Router)<---->Internet   这种结构由路由器和Filter共同完成对外界计算机访问内部网络从IP地址或域名上的限制,也可以指定或限制内部网络访问Internet。路由器仅对筛虑主机的特定的PORT上数据通讯加以路由,而Filter主机则执行筛选、过滤、验证及其安全监控,这样可以很大程度隔断内外网络间的不正常的访问登陆。


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告