2020人工智能语义识别创新排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

求职应聘访谈实录---之户口留京篇

2004-02-13 eNet&Ciweek

1.问:找工作是否应该关心户口的问题?
 张:应该关心,但这并不是决定性的因素

2.问:那什么是决定性的?
 张:其他很多的东西综合起来要比户口更重要。

3.问:关于留京指标是怎样规定的呀?如何才能得到留京指标,成绩?
 纪:学校里有名额,我班是3名。
 任:留京的指标按系别根据学校的政策分配指标。留京指标以成绩为主。

4.问:没有户口你会不会留在北京? 你周围有没有没有户口而留下来?
 石:不会的。但我将尽量去解决户口。有,但很少。
 张: 这要取决于我在什么单位工作。比如说我,户口在深圳,人在北京。
 任:我有很多同学都是不要户口在北京打工的。

5.问:我是大学生但是我关心的是是否我们分配到北京后家里人也可以去的呀?
 张:可能性不大,但是也有一些渠道可以解决。

6.问:就业与我的户籍怎么挂钩.假如我进民营企业.是不是能够解决这个问题?
 张:有得大的民营企业或者外企可以解决,但是民营企业要比国企和国家机关困难一些。

7.问:我们进京分配的前提是什么呀?没有相关专业的文凭也可以吗?
 石:有两个基本条件,你要有留京或进京指标还要有北京单位的接收指标,实际上我们找工作都是在寻找接收指标。

8.问:人的力量在进京的问题上不是很大吗?
 张:应该是说人际关系很重要。

9.问:我们外省的毕业生是否可以直接进入人才市场?
 石:可以,北京每年的招聘会都会有大量的外省毕业生。但是因为北京的高校比较多,名牌高校相对较多如果外省生源要在北京找工作,其难度要大一些。

10.问:有很多人都在北京漂着,户口好像也不重要吗?
  张:如果你觉得户口以外的其他方面你很满意的话,这也是一种选择,毕竟户口不是唯一的东西。
  任:看个人。你自己觉得重要就很重要。

11.问:没有户口,以后怎么办呢?
  张:没有户口会有一些麻烦,但是其他方面会有补偿,既然你做出这样的选择,应该对其他方面是满意的

12.问:大城市的高工资和没户口,中小城市的低工资和户口,那一个更好呢?
  张:大城市高工资没户口是我的选择。

13.问:你为什么要留北京,不去广州?石?
  石:主要是因为我对北京比较熟悉,比较喜欢中青报。我对广州城市的总体氛围不是很喜欢,我觉得自己不适应它的非常商业化、快餐化的城市环境。

14.问:学校的留京指标和单位的指标有什么区别?
  张:学校是留京指标,单位是接受指标。

15.问:如果学校不给我留京指标,而单位接受我,是不是就没有户口呢?
  张:应该是没有户口,除非你有别的渠道。

16.问:有的单位肯接受但没有指标,我能从别的地方找到指标或“买”到指标吗?
  石:能,有几种途径,一个是能够通过关系把户口落在别的单位。另外,听说可以在中国国际人才交流中心买到户口,但不知具体情况。

17.问:我找单位一定要解决户口,这样做是不是有些极端?
  纪:这很现实,而且户口对于以后自己发展很重要,想进一些公司有时还是看户口,尤其是在北京。
  任:如果你非要户口而不在乎工作好不好的话,我觉得有些极端,因为现在的社会户口不是很重要。

18.问:那你为什么户口在杭州?
  张:我觉得杭州也挺好的。发展机会也很多,而且离上海很近。

19.问:就业后能否把自己的户口暂时保留在学校里,有这一说吗?
  纪:可以保留一年的。



相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告