生态的力量
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

编码与文件格式的对应关系及用途

2004-02-13 eNet&Ciweek

  8、MPEG2
  DVD的视频部分就是采用的MPEG2,SVCD同样也采用了MPEG2编码。对应的文件扩展名一般为VOB、MPG。MPEG2的设计目标就是提供接近广播级的高品质输出。
  9、DivX
  DivX是近2年开始被大家认识的,DivX 视频编码技术可以说是一种对 DVD 造成威胁的新生视频压缩格式(有人说它是 DVD 杀手)对应的文件扩展名为AVI或者DivX,它由 Microsoft mpeg-4v3 修改而来,使用 MPEG-4 压缩算法。据说是美国禁止出口的编码技术。DivX最大的特点就是高压缩比和不错的画质,更可贵的是,DivX的对系统要求也不高,只要主频300的CPU就基本可以很流畅的播放了,因此从DivX诞生起,立刻吸引了大家的注意力。DivX拥有比Indeo video 5.10高太多的压缩效率,编码质量也远远比Indeo video 5.10好,我实在想不出Indeo video 5.10还会有什么前途。
  10、PICVideo MJPEG
  MJPEG是很多视频卡支持的一种视频编码,随卡提供了Codec,安装完成后可以象使用其它编码一样生成AVI文件。MJPEG编码常用于非线性系统,批上了一层很专业的外衣。MJPEG的编码质量是相当高的,是一种以质量为最高要求的编码,这种编码的设置比较复杂,可以得到很高的压缩比,但牺牲了解码速度,如果要保证解码速度,编码后的压缩比确不是很理想,如果您希望从专业的非线性系统上捕捉视频,然后自行进行处理,这种格式是很有必要去了解一些的。
  11、RealNetworks RealVideo
  REAL VIDEO(RA、RAM)格式由Real Networks公司开发的,一开始就定位在视频流应用方面的,也可以说是视频流技术的始创者。它可以在用 56K MODEM 拨号上网的条件实现不间断的视频播放。从RealVideo的定位来看,就是牺牲画面质量来换取可连续观看性。其实RealVideo也可以实现不错的画面质量,由于RealVideo可以拥有非常高的压缩效率,很多人把VCD编码成RealVideo格式的,这样一来,一张光盘上可以存放好几部电影。REAL VIDEO存在颜色还原不准确的问题,RealVideo就不太适合专业的场合,但RealVideo出色的压缩效率和支持流式播放的特征,使得RealVideo在网络和娱乐场合占有不错的市场份额。
  12、Windows Media video
  Windows Media video就是微软为了和现在的Real Networks的RealVideo竞争而发展出来的一种可以直接在网上观看视频节目的文件压缩格式!由于它使用了MPEG4的压缩算法,所以压缩率和图像的质量都很不错。我们经常看到的ASF和WMV就是Windows Media video。Windows Media video的编码质量明显好于RealVideo,因为Windows Media video是微软的杰作,所以Windows系统给Windows Media video给与了很好的支持,Windows Media Player可以直接播放这些文件。


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告