2019新文创企业50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

主流音频格式的特点及其适应性

2004-02-13 eNet&Ciweek

  4 .MPC

  和OGG一样,MPC的竞争对手也是mp3,在中高码率下,MPC可以做到比竞争对手更好音质,在中等码率下,MPC的表现不逊色于Ogg,在高码率下,MPC的表现更是独孤求败,MPC的音质优势主要表现在高频部分,MPC的高频要比MP3细腻不少,也没有Ogg那种金属味道,是目前最适合用于音乐欣赏的有损编码。由于都是新生的编码,和Ogg际遇相似,也缺乏广泛的软件和硬件支持。MPC有不错的编码效率,编码时间要比OGG和LAME短不少。

  特点:中高码率下,具有有损编码中最佳的音质表现,高码率下,高频表现极佳

  适用于:在节省大量空间的前提下获得最佳音质的音乐欣赏。

  5. WMA

  微软开发的WMA同样也是不少朋友所喜爱的,在低码率下,有着好过mp3很多的音质表现,WMA的出现,立刻淘汰了曾经风靡一时的VQF编码。有微软背景的WMA获得了很好的软件及硬件支持,Windows Media Player就能够播放WMA,也能够收听基于WMA编码技术的数字电台。因为播放器几乎存在于每一台PC上,越来越多的音乐网站都乐意使用WMA作为在线试听的首选了。除了支持环境好之外,WMA在64-128kbps码率下也具有相当出色的表现,虽然不少要求较高的朋友并不够满意,但更多要求不高的朋友接受了这种编码,WMA很快的普及开了。

  特点:低码率下的音质表现难有对手

  适用于:数字电台架设、在线试听、低要求下的音乐欣赏

  6. mp3PRO

  作为mp3的改良版本的mp3PRO表现出了相当不错的素质,高音丰满,虽然mp3PRO是通过SBR技术在播放过程中插入的,但实际听感相当不错,虽然显得有点单薄,但在64kbps的世界里已经没有对手了,甚至超过了128kbps的mp3,但很遗憾的是,mp3PRO的低频表现也象mp3一样的破,所幸的是,SBR的高频插值可以或多或少的掩盖掉这个缺陷,因此mp3PRO的低频弱势反而不如WMA那么明显。大家可以在使用RCA mp3PRO Audio Player的PRO开关来切换PRO模式和普通模式时深深的感觉到。整体而言,64kbps的mp3PRO达到了128kbps的mp3的音质水平,在高频部分还略有胜出。

  特点:低码率下的音质之王

  适用于:低要求下的音乐欣赏

  7. APE

  一种新兴的无损音频编码,可以提供50-70%的压缩比,虽然比起有损编码来太不值得一提了,但对于追求完美注意的朋友简直是天大的福音。APE可以做到真正的无损,而不是听起来无损,压缩比也要比类似的无损格式要好。

  特点:音质非常好。

  适用于:最高品质的音乐欣赏及收藏



相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告